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むすみさんのマイレシピ

つくったコメント (101件)

蒸し鶏のエスニックライス
美味しい! ナンプラーが使いたくてちょうどいいレシピを見つけて作りました。主人にもかなり好評。香菜は無かったので水菜サラダとピーマン&人参は軽く炒めて添えました。ソースとの相性抜群でした。 ご飯はすぐに炊きたかったので蒸し汁の代わりに鶏ガラスープの素を表示より少なめに入れて炊きましたが美味しかったです。
2016/06/10
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
玉ねぎ無しで作りました。 ベーコンを少しいれました。 さっぱりしていたので牛乳か豆乳を水を減らしていれた方が美味しそう。 色がとてもキレイで、ブロッコリーが好きな子供たちは完食。 次回は少し濃厚ポタージュにしてみたいです。
2016/05/26
きな粉とおからのスコーン
バターがきな粉とおからをさらに美味しくしている感じがしました。 甘さはちょうど良いと思いましたが甘さ控えめも食べてみたいです。 温めるとフワフワ冷やすと重めのしっとりです。 モソっとしているもののしっとり感もコクもありくせになる味です。 また作りました!苺ジャム挟んだり、クリームチーズぬったりしてさらに美味しく頂きました。
2016/05/15
初夏の根菜スープ
小さめのコロコロ野菜がいい大きさで、柔らかいながらそれぞれの食感ありとっても美味しい。 ニンニクとみじん切りのネギを追加しました。 翌日ご飯を入れてお昼ご飯にした写真がコチラ。 少し前日より煮詰まって塩も感じる味に満足です。 ヘルシーで嬉しいレシピ。
2016/05/13
にんじんのだし煮
煮汁を全部含ませるから人参の栄養・美味しさをまるごと食べられる感じが良い。 少ない調味料で人参の甘味が引き出され、程よい柔らかさがとっても美味しかったです。
2016/05/02
noimage
きな粉大好き。 子供に食べさせたい&一緒に作りたいヘルシーなおやつ。 二度作りました。お友達とも一緒に。 白玉におからが入るので程よいモチモチ感。 素朴で美味しいので、また子供と作って食べたいです。
2016/05/02
新たけのこの酢豚
鶏肉でピーマンもプラス。黒酢が無く米酢で代用。下味も調味料もレシピ通り、倍量で作りました。 がっつりこってりおかずですが、しつこくなくお箸がすすむすすむ。 たけのこは大きく切りすぎましたが、味付けが美味しい上に思いの外手軽に出来てとっても満足です。 また作ります!
2016/04/29
たけのこご飯
たけのこは米ぬかで茹でたものを使用。 大根のあくぬきは省いてしまいました。 が、とーっても美味しかったです。 調味料をレシピ通り炊飯器にいれてから3合の目盛りまで水をいれ炊き込みご飯モードで炊きました。
2016/04/29
洋風マーボー豆腐
トマトが無く→カットトマト200g+水100ccくらいで代用 ケチャップが大さじ1 1/2強しかなく醤油大さじ1追加 塩はレシピ通り はちみつ小さじ1くらいを足しました。 最後全体を絡めたかったので水溶き片栗粉でとろみをつけました。 美味しい!主人も美味しいといって食べてました。 チーズがすごい合う味。コクもありでパンにも合う。もっと食べたいと思いました。また作ります。
2016/04/26
切り干し大根の煮物
マカロニのゆで汁で切り干しを戻したせいかほんの少し塩気が強かったかなと。 すっきりした味わいで甘さが控えめなので七味がすごい合う!と思いました。 柔らかさも調度良くジューシーに仕上がりました。
2016/04/18
ダブル春にんじんサラダ
かぼちゃの種とひまわりの種をプラスしました。 人参小3本で作りました。 ドレッシングも3倍にしましたが、全て使わず味をみて少し残しました。 爽やかな酸味と甘味で種を入れることでコクが加わり美味しかったです。 残りのドレッシングはマヨネーズを混ぜて使ってみようと思います。
2016/04/18
マーボー春雨
甜麺醤がなかったので味噌小さじ1+砂糖小さじ1/2で代用。(倍量でつくりました) 水菜→もやし 春雨は1.5倍量。鶏挽き肉→豚挽き肉で作りました。 小松菜の苦味が甘味に変わり味が染み込んで美味しい。春雨炒めにもやしは我が家の定番。 小松菜が沢山食べられるので嬉しいレシピです。
2016/04/18
大根の塩昆布あえ
少し薄味だったのて最後塩で調整しました。 初めの塩で下味もつけるくらいにして塩こぶと酢で仕上げてみようと思いました。 美味しかったです。
2016/04/15
白菜のおかか炒め
とにかく簡単にできて嬉しい。 鰹節と醤油が白菜にやさしく染み込んで美味しい。 白菜をどうしようと悩んだらこれ!作ります。 倍量作ってもすぐ食べられそうです。
2016/04/13
たまねぎたっぷり親子丼
倍量で茸無しで作りました。 むね肉が柔らかくてとっても美味しい。玉ねぎは好みで薄切りにしました。 材料を切ったら煮ればできるという簡単さも満足。 また作ります。
2016/04/09
キャベツときゅうりの酢みそあえ
美味しい。 甘さと塩気がちょうどよく、 3歳6歳の子供もよく食べてました。 黒ごまも酢味噌も大好きなのでまた作りたいです。 きちんと副菜ができあがり満足です。
2016/04/04
キャベツと厚揚げのみそ炒め
鶏挽き肉、厚揚げは木綿の氷豆腐で代用。水をしっかりしぼり四角く切って塩をして小麦粉をまぶしてから焼きました。梅干しは赤紫蘇梅干し一個で作りました。 キャベツ沢山、タンパク質もとれて美味しくお腹もいっぱいになりました。 ただ、厚揚げの方がおいしかったと思います。 ちょこっと豆板醤をつけながら食べるのも美味しかったです。
2016/04/03
切り干し大根のうす味煮
切り干し大根60グラムに油揚げ一枚とひじきほぼ100グラム足して調味料はそのままで作る。 やっぱり味が薄め、切り干し大根少し固めに仕上がる。 塩を最後に加えたら調度いい味になりました。 次回は具材が被るくらいに調味料も増やして煮るといいかなと思いました。 ひじき&油揚げ入りはお気に入り。
2016/04/01
noimage
サラッとして朝でも夜食でも食べやすい。甘くて優しい味。オイスターは表面に味は感じずカレーに馴染んでいてまさに隠し味。6歳、3歳も美味しく食べてました。 カレールーをかえることで味が楽しめそうです。
2016/03/26
イタリアンおかず肉みそ
トマトはミニトマト(半分に切る)大豆は木綿豆腐(ペーパーにくるみ2分レンチんで水切り)で代用。 トマトの酸味と肉のコク、豆腐とナスに調味料が染み込みこんでとっても美味しかったです。 また作りたいです。
2016/03/18
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