close_ad

ターメリックさんのマイレシピ

つくったコメント (140件)

なすのえびマヨ
簡単なのに目先の変わったおしゃれな一品です。他の方も書いておられるように、マヨネーズは大さじ3に、甘い目ですので、砂糖も調整しながら作るとよいと思います。
2020/08/25
鶏むね肉の青じそバターソテー
かんたんでおいしかったです。バターソースがレタスにしみこみ、レタスもおいしくいただきました。ワインを煮詰めるのに時間がかかり、お肉が少し堅くなりました。お肉を取り出しソースを煮詰めるとよかったかも。
2020/07/12
ロールチキン
かんたんで冷めてもしっとりおいしかったです。見栄えもするし、お弁当にも、おみやげにも、重宝しそうです。 たまねぎソースもよくあいました。
2020/06/07
モロッコ料理のワンプレート
番組でも仰っていたように、それぞれの素材の味が楽しめました。簡単なのに、特別感があります。モロッコ料理に興味もわきました。アリッサソースもほんとにおいしく、重宝しそうです。コリアンダーがなく、バジルに変えました。
2020/05/24
帆立ての炊き込みご飯
ホタテが安価で出回っており、炊き込みご飯を探しました。ナンプラーがなく、塩のみで炊きました。ごま油の香りが香ばしく、ほんのり甘みもありおいしかったです。しかし、ナンプラーなくても、しょうゆにすれば、コクがでたかも。
2020/04/26
カレー肉じゃが
豚肉がなく牛肉で作りました。常備野菜で簡単にでき、時間のないときに重宝しそうなレシピです。おいしかったです。
2020/03/05
豚肉とキャベツのピリ辛煮
ピリ辛というネーミングなので、豚キムチを想像していましたが、まったく違いました。味付けも甘め、キャベツも甘みが引き出され、優しいメニューです。おいしかった。
2020/02/22
大根と鶏のオイスターソース煮
これは旨い!大根から水分が出てくるので汁気が多くなりました。今度は水を控えてみます。そうすると、大根を返しながら煮込まないと味が入らないですが。鶏肉は皮目のみ焼き付け、返さずに煮込み、ふっくら仕上げました。
2020/01/13
しっとりガトーショコラ
チョコレートとバターを溶かしたあと、湯煎からおろすと、硬く重くなるので、メレンゲと混ぜるとき、再度湯煎で緩めました。簡単なのに、おいしかったです。
2019/12/31
たこ飯
生のタコは手に入らず、蒸しタコでつくりました。優しいお味で家族にも大好評。おこげもできます。
2019/11/10
ひよこ豆と牛肉のカレー煮
簡単でとてもおいしかったです。タマネギの量が多いのとすりリンゴをいれるので甘く、優しいカレーです。なんども作りたいです。
2019/11/03
かぼちゃグラタン
中身の味見をすると濃いですが、ミニカボチャは意外とあっさりしていて、できあがるとちょうどよいお味でした。チーズは多い目がおすすめです。
2019/11/03
れんこんのつくねのっけ
鶏ひき肉はモモとムネと半々にしました。調味料が全体にまわらなかったので、全体に照りや焼き目がつきませんでした。今度は、タレの量を倍で作ってみます。かぼすも添えてみました。おいしかったです。
2019/10/12
紅玉のタルトタタン風
テフロン加工の型で焼きました。上手に型はずれができるときは、感動です。甘みと香ばしさにうっとりします。カラメリゼは放送でも言っておられたとおり、強火で進めましたが、焦げすぎないか心配で、できあがったら、もう少し焦がした方がよかったようです。試行錯誤です。
2019/10/06
れんこんの黒酢酢豚
下味にしょうがをすって入れました。簡単でおいしいです。タカの爪を入れるとおいしいと思います。
2019/10/06
紅玉のジュレ
2019年9月タルトタタン風の放送の際に紹介されており、タルトタタンで剥いた紅玉の皮と芯で作りました。グラニュー糖を入れてからの煮詰め方は今回の放送では3分間とのことで、3分でも、冷めるととろっとしました。できあがりは200ccくらいです。リンゴの味や香りは薄く、甘みが強いように思います。試行錯誤していきます。
2019/10/06
れんこんのえびはさみ焼き
簡単ですが、焼き付けの時間は、合計15分くらいかけました。色味はエビの赤みは目立たないので、細ネギを混ぜると味のアクセントと色もきれいかと思います。すだちを添えました。
2019/10/01
照り焼きうどん 
ほんしめじを入れて、すだちを添えてみました。家族は、温泉卵の代わりに生卵を割っていました。甘い目なので今度はみりんを控えてみます。すきやきの〆のような料理です。
2019/09/22
紫キャベツのピクルス
何度も作っています。色がショッキングピンクといってもよいほど鮮やかに仕上がります。箸休めに重宝します。
2019/08/30
薬味ミックス
放送されていた鶏ミンチとタマネギの皿蒸しに薬味をのせて、いただきました。 家族にも大好評、夏の今の時期に、冷や奴、餃子、冷しゃぶなど何にでものせて、楽しめそうです。
2019/07/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介