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きょうの料理レシピ

ひじきの白あえ

ひじきのほのかな磯の香りを、ごま風味のあえ衣で包み込みます。粉ざんしょうをふると、洗練された一品に。

ひじきの白あえ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /3.8 g

*全量

調理時間 /5分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ひじきのしょうゆ漬け (汁けを軽くきる) カップ2/3
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包んでバットに入れる。上にもバットをのせて300gのおもしをし、30分間ほどおいて水きりをする。

2

1の豆腐をボウルに入れて【A】を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ひじきのしょうゆ漬けの汁けをしっかりときって加え、ゴムべらなどであえる。好みで粉ざんしょうをふる。

◆「ひじきのしょうゆ漬け」のつくり方はこちら◆
ひじきのしょうゆ漬け

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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