
いくつかの中華おこわのレシピで作っていますが、このレシピはふだんの炊き込みご飯と同じ工程で作りやすいです。彩りもきれいです。少し五香粉を入れたりアレンジを試みましたが、アレンジしないこのままが美味しいです。
2025/11/13
マリネ液を洗い流したあと、また、袋に入れ、熱湯に沈め、加熱せず、保温して一晩置きました。すっかり冷めた塊を切っていただきました。しっとりおいしかったですが、軟らかくて切りにくかったです。今度は冷蔵庫で冷やしてから、食べてみます。
2025/09/21
簡単に種が取れ、煮詰めるとフードプロセッサーにかけなくてもペーストになり、鍋一つでできます。この段階で甘いですが、砂糖を加えるとエグみがなくなり、より美味しくなりました。
2025/06/26
フライパンに敷くオリーブオイル、パン粉に混ぜるオリーブオイルともに控えたら、魚がひっついたり、パン粉がバラバラに散らばったりときれいに食べることができませんでした。お味はおいしかったです。
2025/04/15
いわしが大きく大葉で挟めなかったので、大葉と生姜をいわしで巻いて楊枝でまとめ、揚げました。身崩れなく、作りやすく、食べやすい一品でした。軽やかでおいしかったです。
2025/04/15
しっかり濃厚な味付けのように思いましたので、小さめナスを5本使い、3人でいただきました。豚バラ、すりごま、みょうがが味を深くしていると思います。定番になりました。
2024/10/14
手軽にもちもちの皮の水餃子を作ることができ、感動しました。すぐに茹でない時は、打ち粉をたっぷりして、バットに離して並べ、すぐに冷凍庫に入れるとだらけず保つことができます。
2024/10/04
ミキサーでゴイゴイとすれば、プリン液ができ、カラメルもプリンタブレットにしたので、とても手軽にできました。美味しかった! かぼちゃは水分がいろいろで今回はサラッとしたかぼちゃでしたが、濃厚なお味。かぼちゃによって、変化するのも楽しみです。
2024/09/26
冬瓜は薄味で煮て、冷やしていただくことしかできなかったですが、このレシピに出会い、冬瓜の展開のヒントをいただきました。甘辛ですが、冬瓜の酸味と相まって、重くなく美味しかったです。
2024/09/22
これまで自己流で調理していた冬瓜でしたが、下処理の方法に従ってみました。これを元に薄味てシンプルに煮ても、牛ごぼうの甘辛煮を作っても、丁寧な仕上がりになった気がして嬉しくなりました。
2024/09/22
家庭菜園で採れたパプリカを使いました。グリルでは、真っ黒に焼けなかったので、全部皮はむけませんでしたが、甘くてフレッシュさが続く常備菜です。今度はバーナーを使ってみようと思います。
2024/08/27
このレシピの調味は、お肉の味を際立たせ、驚きです。夏のピーマンはみずみずしく、たっぷり水分が出て、少ない調味料を心配しましたが、ソースも全体に行き渡りました。美味しかったです。
2024/07/15






































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