close_ad

ターメリックさんのマイレシピ

つくったコメント (162件)

あじの南蛮漬け
他の方のコメントを参考に砂糖を大さじ3にしました。小アジではないので、二度揚げ不要で短時間で仕上がりました。美味しかったです。
2025/11/15
中華おこわ
いくつかの中華おこわのレシピで作っていますが、このレシピはふだんの炊き込みご飯と同じ工程で作りやすいです。彩りもきれいです。少し五香粉を入れたりアレンジを試みましたが、アレンジしないこのままが美味しいです。
2025/11/13
手づくりロースハム
マリネ液を洗い流したあと、また、袋に入れ、熱湯に沈め、加熱せず、保温して一晩置きました。すっかり冷めた塊を切っていただきました。しっとりおいしかったですが、軟らかくて切りにくかったです。今度は冷蔵庫で冷やしてから、食べてみます。
2025/09/21
梅ジャム
簡単に種が取れ、煮詰めるとフードプロセッサーにかけなくてもペーストになり、鍋一つでできます。この段階で甘いですが、砂糖を加えるとエグみがなくなり、より美味しくなりました。
2025/06/26
いわしの香草パン粉焼き
フライパンに敷くオリーブオイル、パン粉に混ぜるオリーブオイルともに控えたら、魚がひっついたり、パン粉がバラバラに散らばったりときれいに食べることができませんでした。お味はおいしかったです。
2025/04/15
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
とうがらしとはまた違う軽い箸休めです。色合いもキレイです。何度も作っています。
2025/04/15
いわしの青じそはさみ揚げ
いわしが大きく大葉で挟めなかったので、大葉と生姜をいわしで巻いて楊枝でまとめ、揚げました。身崩れなく、作りやすく、食べやすい一品でした。軽やかでおいしかったです。
2025/04/15
豚肉となすの甘辛炒め
しっかり濃厚な味付けのように思いましたので、小さめナスを5本使い、3人でいただきました。豚バラ、すりごま、みょうがが味を深くしていると思います。定番になりました。
2024/10/14
豚肉と白菜の水ギョーザ
手軽にもちもちの皮の水餃子を作ることができ、感動しました。すぐに茹でない時は、打ち粉をたっぷりして、バットに離して並べ、すぐに冷凍庫に入れるとだらけず保つことができます。
2024/10/04
あけぼのりんごかん
優しい発色で、甘酸っぱい味で、気持ちのほぐれるデザートです。紅玉は10月の今しか入手できないので、他のりんごでも試して、お正月にぜひ作ってみたいと思います。
2024/10/04
かぼちゃプリン
ミキサーでゴイゴイとすれば、プリン液ができ、カラメルもプリンタブレットにしたので、とても手軽にできました。美味しかった! かぼちゃは水分がいろいろで今回はサラッとしたかぼちゃでしたが、濃厚なお味。かぼちゃによって、変化するのも楽しみです。
2024/09/26
とうがんと牛ごぼうの甘辛煮
冬瓜は薄味で煮て、冷やしていただくことしかできなかったですが、このレシピに出会い、冬瓜の展開のヒントをいただきました。甘辛ですが、冬瓜の酸味と相まって、重くなく美味しかったです。
2024/09/22
とうがんの下処理
これまで自己流で調理していた冬瓜でしたが、下処理の方法に従ってみました。これを元に薄味てシンプルに煮ても、牛ごぼうの甘辛煮を作っても、丁寧な仕上がりになった気がして嬉しくなりました。
2024/09/22
ひじきの白あえ
材料少なく、工程もシンプルなのに、上品、複雑なお味です。ひじきの水切りをしっかりするときれいな色に仕上がります。
2024/09/14
いちじくのマリネ
生クリームがだれてしまい、いちじくを飾ってみても、だれてしまい、出来上がりは、広がってしまい、今ひとつ。お味は、バッチリだったので、またトライします!
2024/09/12
パプリカのマリネ
家庭菜園で採れたパプリカを使いました。グリルでは、真っ黒に焼けなかったので、全部皮はむけませんでしたが、甘くてフレッシュさが続く常備菜です。今度はバーナーを使ってみようと思います。
2024/08/27
チンジャオロースー
色みにキクラゲを足しました。甘すぎない味で美味しいです。
2024/08/18
かぼちゃときゅうりのマヨサラダ
家族から、これナッツ入ってる?と聞かれました。バターとクミンシードでコクのある味になります。きゅうりの歯ごたえも楽しいです。
2024/08/18
なすの丸炊き
存在感のある夏の一品です。朝に煮て冷蔵庫で冷やして夜いただきました。ナスが大きかったので食べにくく、今度は隠し包丁を入れてみようと思います。研究します。
2024/08/18
ピーマンの肉詰めオイスターソース味
このレシピの調味は、お肉の味を際立たせ、驚きです。夏のピーマンはみずみずしく、たっぷり水分が出て、少ない調味料を心配しましたが、ソースも全体に行き渡りました。美味しかったです。
2024/07/15