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きょうの料理ビギナーズレシピ

中華おこわ

炊飯器で炊く簡単おこわ。具だくさんで彩りも豊かです。もち米と米(うるち米)を3対1の割合で混ぜるので、軽やかな味わいです。

中華おこわ

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間、枝豆を解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/3~4人分)

・もち米 270ml(1.5合)
・米 90ml(0.5合)
・チャーシュー (市販/塊) 100g
・にんじん 1/3本(50g)
・生しいたけ 1枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1を水カップ1+1/2で溶く。
・甘ぐり (殻をむいたもの/市販) 60g
・枝豆 (冷凍/さや付き) 10コ
・ごま油

つくり方

1

チャーシュー、にんじんは1cm角に切る。しいたけは軸を除き、1cm角に切る。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にんじん、しいたけ、チャーシューを順に入れて炒める。油が回ったら、【A】を加えてよく混ぜる。ざるに上げて具と煮汁に分ける。

2

もち米と米は合わせて洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釡に入れる。1の煮汁にスープを加えて混ぜ、内釡に注ぐ。1の具を加えて軽く混ぜ、甘ぐりをのせて普通に炊く。

3

枝豆は袋の表示どおりに解凍し、さやから出す。2が炊き上がったら大きく混ぜ、枝豆を加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/26 つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/13)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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