

1年前から季節を問わずに、何度も何度も作っています。
ナス+ピーマンはもちろんのこと、しめじ•長ネギ•キャベツ•白菜•人参•ししとう•ちくわ•厚揚げ…などなど。どんな組み合わせでもばっちりです。鶏ではなく豚モモ肉でもイケました。
材料を選べば、お弁当用に冷凍して使っても美味しいです。
そうだ! 試していないけどゴーヤも絶対にいい。
焼きおにぎりにしても良さそう(笑)。家庭の味方、堀江先生、大好きです(笑)
2014/07/23

かぶ6つ、挽肉200g、柚子は手に入らなかったのでなし、厚揚げ1/2枚加えました。
お鍋が小さいのでフライパンで作りましたが、お水をヒタヒタにすると結構多くなってしまうので、水分を飛ばすように煮ました。やっぱりちょっとやわらかく、ギリギリな感じになっちゃいましたね。
かぶ葉は最後に一緒にさっと煮にして、煮汁や具材を合わせるようにしました。
お味はとてもやさしく、かぶの美味しさを味わえて、満足できました。
2014/04/24

胸肉に水をもみ込んで使用しました。ささみの方がより美味しいと思いますが、胸肉でも十分。赤ピーマンがなかったので、緑ピーマンを代用。彩りに人参の短冊切りを追加しました。
中華屋さんの青菜炒めの味で、本当に嬉しい!でも蒸らしが長くなってしまい、クタクタになっちゃいました。蒸らしは一瞬でいいと思います。
青梗菜、もやし、いか、えび、椎茸なども合うと思います。毎週食べたいくらいに気に入りました(笑)。
2014/03/22
2人暮らしなので、キャベツ1/4(小)、厚揚げ1枚(200g)、豚肩切り落とし100g、もやし2つかみ、で作りました。
調味料は、味噌大さじ2に合わせて調整し、主人はちょっと甘めが好きなので、砂糖を少し加えました。
他の方もオススメするように、唐辛子やコチュジャンで辛くしても良さそうです。キノコや長ネギもいいですね!
キャベツの下ごしらえは、食感が本当に変わり、びっくりです。
一晩おいて、お弁当にしてもとっても美味しかったです♪
2014/03/05

甘からでご飯の進む味で、名古屋出身の主人にほめられました。ただ男爵系のお芋だと、煮る際に崩れるので、水はヒタヒタで十分です。うちでは20分くらいかかってしまいました。玉ねぎもドロドロになるにので要注意です。
豚肉で作りましたが臭みも出ませんでした!
2014/02/28

豚こまで作りました。3センチは厚いかな、と思ったので1.5~2センチのイチョウ切りに。全体に味がよく絡まりました。
一晩おいて、お弁当に入れてもピッタリでした!次はゴボウで試したいです^^
2014/02/28

お鍋続きでたくさん出汁ガラが出たので、倍量で作りました。
刻むのは大変なので、フードプロセッサーでガガっとやりました。
カットわかめがないのではぶきましたが、そのせいなのか、煮詰めるのが大変でした。もしかしたら、レンジでうまいことやってもいいのかもしれません。
みりんは少し減らしましたが、とても美味しく出来ました。本当にご飯が進んで困ります(笑)。しょうがや山椒などいれても良さそうです。次回、挑戦してみます☆
2014/02/12

2人分を150gの豆腐(3個パックのやつ)と、小麦粉75g(大さじ5)で作りました。ちょっとユル過ぎましたね、モチッより、トロッになってしまいました。
とろろがふんわりして温まります。小松菜の他に、もやしと白菜、しめじも追加しました。
舞茸もちょっと茹で過ぎちゃった感じです。でもお湯が真っ黒になるのにはびっくりしました。またリベンジします!!
2014/02/12

鶏もも肉一枚をフードプロセッサーで挽き肉にし、木綿豆腐150gを追加、卵抜き、片栗粉増で作りました。きちんと成形もできるし、ふわっふわでとても美味しいです。お味噌の味もしっかり付いています。お弁当用に冷凍したかったので、こんにゃくは入れませんでした。
お出汁は濃口醤油しかなかったので、7割量、それでもすごく色が濃くなってしまいました。昆布の味が効いています。
しめじ、長ネギ 、絹ごし豆腐を追加。ピーラーでヒラヒラにした大根もあいそうです。
〆は卵と雑炊で頂きました。
2014/02/10

鶏肉多め、もやしを追加して、一人前を卵2つで作りました。
甘い味付けが好きな夫ば美味しい美味しいと気に入ったようです。
火を止めるのが遅く、トロッとなりませんでしたが、我が家の味になりそうです!
2014/01/30

ピリ辛でとても美味しく出来ました!ニンニクを一緒に炒めて風味UP、青梗菜が高かったのでもやしと人参の千切りを追加しました。もやしの水分が出ると思い、お水は減らしました。夫はシメにラーメンで、台湾風!と喜んでいました◎
2014/01/27




















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