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きちさやさんのマイレシピ

つくったコメント (31件)

豚バラキャベツのつゆごま豆乳うどん
キャベツ多すぎたかもしれませんが、簡単にできて栄養バランスもいいのがgood。麺類単品だと栄養が偏りがちなので、豆乳でたんぱく質が摂れるのはかなりいいです。マイルドなので好みで青葱やのりや七味なども良さそう。冷やしでも温かくても美味しいです。3歳の娘もつゆ控えめでよく食べました!
2021/05/15
レンジで鶏そぼろのぶっかけそうめん
鶏そぼろが大きい塊になってしまうので、細かいのが良ければ分けてレンチン推奨です。 いかにもめんつゆ臭さがなくて食べやすいです、色もキレイなので見た目が良いですね。そぼろの生姜がいい仕事しています。食べるラー油にしましたが多めで正解。トマトなども相性良さそうです。次は3歳の娘にも作ってあげたいなぁー。
2021/05/15
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鶏そぼろを塊にしたくなかったので、2回に分けてレンチン。もう少し早めに出した方がいいですね。 市販のめんつゆにありがちな出汁の嘘っぽいところがなく、塩みもマイルドでそのままでもアレンジも広そう。そぼろの生姜が良い仕事しています。トマトも合いそう。大人用ご飯でしたが、次回は3歳の娘にも。
2021/05/13
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長芋→茄子に、メインにしたかったので鶏肉と下味は倍量で、あんは多そうだったのでそのままで。 鶏肉を倍にしたことであんが少し足りない感じになってしまいました。そのためか、メインにするには物足りない仕上がりに。あん自体もあっさりしています。味は酸味が軽めで品のいい感じで美味しいです。カボチャに時間がかかったので先にレンチンしておくとより時短になると思いました。
2018/09/06
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最近よくあるもっちり厚揚げ(正方形のが2枚入っているやつ)と脂多めの豚こまで作りました。厚揚げが400gだったので舞茸を追加、タレはレシピ通りで。豚の脂が多かったのでタレの前に脂を拭きました。 とても簡単でボリュームもあって美味しいです!ネギは多めが好みです。4人前とありますが大人2人のメイン1回分でちょうど良かったです。
2018/08/30
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生姜なしとカニカマは激安のものなので4本にしてみました。濃い味派の主人にもコレ美味しい、と言ってもらえました! カニカマの味が本当にかに玉みたいに効いているので、キャベツはきっちりグラム図りましたが、少し多くてもいいと思います。キャベツの甘味が活きてくるので、しっかりクタクタにするべし。 キャベツ消費の新しいレシピGETで嬉しいです!
2017/09/02
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これを作りたくて白ワインビネガーを購入! どちらも新ではなく、じゃがは一口サイズにしてレンジでチン、玉ねぎは水にさらしました。ツナ缶汁を使い、オイルと塩は調整しました。パセリなしなので、レタスを千切りにし、下に敷きました。 確かにメインかそれに近い副菜なボリューム!生玉ねぎ苦手な夫ですが、ツナと馴染んだからかしっかり食べてくれました。さっぱりしていて、ポテトサラダより好きな味です☆
2016/06/05
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いつも酢のものを作るときの参考にしています。 きゅうりとタコはもちろん、カニカマやワカメでも美味しいです。 ミョウガは夫が苦手なので、あったりなかったりです。 タコの2~3ヶ所に切り目を入れると言うのがイマイチ良く分からないので、適当にやっています(- -; 作ってすぐでもいいですが、個人的には時間をおいた方がツンとした香りがやわらいで好きです☆
2016/05/16
たたきごぼう
2年連続でおせちにしました。ゴボウは中~細を使用。 酸っぱいのが苦手な夫ですが、これは食べてくれます。作ってから二日ほど置くと、味が馴染んで酸味がやわらかくなります。 皆さんと同じ、胡麻は多めがいいですね。 日持ちするので、普段のおかずでもおすすめです~。
2016/01/05
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放送を見て始めて作りました。夫婦二人なので分量1/2くらいを目安にしました。ゴボウはなし(他のおせちでたくさん使うので)、こんにゃくは手綱型に。 いつも火を入れてからベロベロ剥くので、里芋を上手に剥くのがむずかしかったです。ただし、放送にあったように洗って乾かしてから剥くとぬるぬるがかなり軽減されていました。 今までお煮しめを筑前煮のように作っていたので、基本を学ぶことができて、作っていても面白かったです。 食べ終わってから、さっそく「お煮しめをまた作って」と夫にリクエストされたので、我が家ではお正月以外にも作ることになりそうです。良いレシピをありがとうございました。
2016/01/03
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トマト→長ネギ、鶏肉→ささみ、きゅうりは軽く叩いてからキッチンばさみで乱切り風にしました。 あまり炒めたきゅうりは好きではなかったのですが、とても美味しくて、この夏に3回作りました。安売りの大きすぎるきゅうりが大活躍!ささみでも十分メインのおかずになる味です。お酢っぽさも炒めることで飛び、酸味が苦手な夫もOK。山椒以外にも、ラー油や花椒、一味などの辛味系もとても合います。お弁当に冷めても美味しいです。 きゅうりが安いときにはまた作りたいです。
2015/09/07
ひじきと根菜の炒め煮
1/2量で作りました。 蓮根→高野豆腐、生椎茸。さやいんげん→塩ゆで枝豆 ゆず胡椒にビビりすぎて、ちまちま入れてしまいましたが、結局はそんなにゆず胡椒!とまでなりませんでした。 すでに茹でてあるひじきに長時間火を通す必要はないという生産者さんの意見に納得したので、水は入れていません。十分美味しくできました。
2015/08/23
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お弁当用に冷凍したかったのと、家にある具材で作ったので中身は変更してしまいましたが、夫はハナマルでした◎丼にして食べたいくらいとのこと。 豆腐は木綿を凍らせた後、解凍して絞りました。完成後にまた冷凍してみましたが食感は変になりませんでした。 青ネギと人参に、竹輪と鶏肉を少々加えました。具材はあるもので十分美味しいので、手軽にできてオススメです。
2015/06/29
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タケノコは破竹の下の硬い部分、ジャンボピーマンはパプリカ1/3くらいで作りました。 しっかり味でご飯が進みます。ささみがあっさりしているのでちょうどいいかな。単体で食べるには味が濃いので、おつまみにするときは調味料を調整するか、もやしなどを足すといいかもです。 残りをお弁当にしましたが、お肉に脂がないので、冷めても美味しいです。
2015/05/29
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鶏手羽元を圧力鍋でスープとともに煮ました。じゃがいもはメークイーンの新じゃがを皮付きで。ブロッコリーがなかったので、彩りにいんげんを加えました。 ホワイトソースが本当に簡単にできて感動です☆市販の素はもう2度と買わないと思います。 2人なので半量にしましたが、主人にはもっと食べたかったと言われたので、近いうちにレシピの分量で作る予定です。
2015/03/09
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何度か作っています。今回は、 もやし→白菜縦細切り、ひき肉→豚ロース切り落とし(包丁で粗ひきに叩きました)、豆板醤→ガーリックラー油(仕上げ) と、大分変更になってしまいました。 が! やっぱり美味しい、濃い味がご飯をモリモリ食べさせてくれます。我が家もALOHAさんと同じく、主人が一人で三人前くらい食べます(笑)。簡単で安上がり、アレンジも可能なので、男子飯が好きな方にはオススメです。
2014/12/02
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ちょうどいいポットがないので、代用の容器を使用しました。 素晴らしく簡単にお出汁ができるので、急な支度にとても助かります。先日はおうどんにしました。 出汁ガラは冷凍して、あるていどまとまったら佃煮にします。 お料理初心者の方にもオススメです。
2014/11/03
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こんなに人気なのに始めて作りました。 鶏もも肉2枚のうち、1枚は蒸し鶏と菜の花の和え物(小松菜で代用)に。もう1枚は照り焼きタレに絡めて、主人のお弁当にしました。1/2だけ使ったので残りは冷凍します。 皆さんを参考に蒸した後のお汁は味を調整してスープに。このお汁が激うまですね、具は何でもOK。私は大根・人参・キノコに青ネギを散らしました。 すごく簡単にできるし、何にでも合う美味しさ。今度はパリパリ焼きにしたいです。
2014/10/31
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作るのは4回目くらいです。 赤ピーマン→赤パプリカ1/4、鶏ささみ2本→3本、人参4センチ追加 に変更しました。ちなみに前回は豚ロースしょうが焼用肉で作りました。 ささみのゆで汁に、キノコとワカメと青ネギを散らし、味の調整をしてスープにしました。 味はすごい好みなんですが、結構汁っぽくなりやすくて、あまり炒めると小松菜がぐしゃっとしちゃうし、我が家はお酒は要らないかなと思いました。 とっても美味しく、簡単で安くできるので、これからもお世話になります☆
2014/10/29
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今期初鍋に作りました。 最近は四川系の中華にハマっているので、生姜+にんにく+山椒たっぷりを、Aに追加しました。本当は花椒がいいのですが、手に入らないので、最初から山椒をたっぷりにしました。 これが本当に効いて、大成功! カイエンペッパーもスタンバイしましたが、出番なしでも、身体から汗がでます。 今回のしめはおじや。主人はお餅も投入していました。
2014/10/06