close_ad

pinokoさんのマイレシピ

つくったコメント (456件)

そら豆のごまよごし
黒ごま和えが大好きです おつまみ用に少し砂糖を、減らしました 黒ごまと麺つゆだけで作ることもあります
2014/05/28
そら豆のよろい煮
香川県のしょうゆ豆が大好きで、それっぽく鷹の爪も入れました 皮を食べれるのがいいんですよね^ ^
2014/05/28
高野豆腐の衣揚げ
フライにしたかったので衣をつけるのに気を遣いました 油はねは大丈夫でしたが、やっぱり家族は不評 私はダイエットの為に、時々食べたいです^^;
2014/05/26
マカロニの梅マヨネーズサラダ
水煮の素材そのままシーチキンというのを、スーパーで見つけて使ったのでさらに低カロリー これからは梅マヨ味もサッパリして美味しいと思いました
2014/05/26
noimage
アサリを冷凍して使うと、蓋が開かないことが多くないですか? 大丈夫なのはわかっていても、家族は嫌がります 対策はあるでしょうか?
2014/05/26
みょうがの梅あえ
冷奴・素麺などにとても便利 大葉の千切りと一緒に、夏場のおにぎりにも合います 焼きナスに!との方がいたので、私もしてみます
2014/05/25
三宅さんちのたこ
ガーリックに一味にごま油 色んな味がうまくまとまって、美味しい!
2014/05/24
なすの浅漬け
なすの皮ももちろん使って!ささっと出来て美味しい!
2014/05/24
みょうがの甘酢漬け
はじかみのようにおつまみに うちも甘目の味付けなので、少しお砂糖多い目です
2014/05/24
みょうがのピクルス
きれいな色になるので、冷奴・お寿司・冷麦など これから何にでも使えて重宝します
2014/05/24
たこのエスカルゴ風
釣ってきたたこを、塩で揉んで茹でたのを使ったので 少々かみごたえのはあるたこですが、茄子と炒めて 美味しい洋風おつまみになりました
2014/05/24
たこのカルパッチョ
青じそも庭に大繁殖するので、毎年作ります ピーナツではなく松の実やアーモンド・くるみでも 
2014/05/24
大根のさくら漬け
薔薇のように盛り付けてみました(*^^*)
2014/05/24
あじのつみれ汁
味をよく釣るので、しょっちゅう作ってますが味噌は入れてません 味噌味もおいしい だしの温度が勉強になりました
2014/05/24
オレンジピール&コンポート
毎年柚子をたくさんもらうので、「ゆずピール」作ります 同じように茹でこぼしします 白い部分と果肉でジャムもおいしいです 
2014/05/24
たこの青じそマリネ
釣ってきたたこで!新玉ねぎ・セロリ・プチトマトで ガーリックマリネ いいおつまみになりました
2014/05/24
お手軽タルタルソース
翌日フィッシュバーガーにして食べました 野菜はなるべく細かく切って、マヨネーズを混ぜる前に汁けをよく絞ったので、水っぽくもならず美味しさそのままでした
2014/05/23
クロックムッシュ風フレンチトースト
甘くないフレンチトーストは今までもよく作りますが、ハムやチーズを挟む発想はなかったです ボリュームがあってこれだけで食事になるので、最近はもっぱらこのレシピです^^
2014/05/22
わかさぎのカレーフライ
鯵を沢山釣ってくるので、ちょっと変わった味にしたくて探しました ニンニクとカレーでいつもの鯵フライが、とても美味しい!ビールがすすむ^ ^
2014/05/22
タルタルソース
奥薗さんのワンタッチ衣で揚げたフライに!フードプロセッサーで作る!これまた手抜き大好きな私にピッタリ!^ ^
2014/05/22