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ゆうこさんさんのマイレシピ

つくったコメント (48件)

スモモジャム
とても簡単です!旬の味をフラッシュ&ジャム、そしてこのジャムの使い道の広いこと!!パンはもちろんヨーグルトには最高に合うし、ホットケーキにも色合い最高になるし、冷やし豚シャブに少し乗せるだけでしそとの色合い抜群でした。バナナセーキを作るときにスプーン1さじ最後に入れて撹拌するとバナナ風味で色が可愛くなり家族なのびっくり顔が楽しめました笑 何にでも合うものになりました!
2018/08/06
かぶの千枚漬
とっても簡単で美味しくできました。道の駅でB級と書かれた千舞カブを売っていたので購入。一玉で1.3kgもあり驚いてしまいました。数日するとぬめりもでてきて更に美味しくなりました。
2017/12/21
ソイナッツバー
とっても美味しい!!くるみ・アーモンド・クランベリー・イチジク・少量のクーベルチュールチョコレート刻みを加えて仕上げました。1.5倍のおから量で作りました。もちろん全体も1.5倍です。簡単だし、お腹にもいいかと間違いないでしょうし、嬉しいおやつのレシピです。
2017/12/21
かきのオイル漬け
オリーブオイルの香りとオイスターソースで味付けした牡蠣の凝縮された旨味がたまりません。お酒に合うと喜んでいます。
2017/12/19
noimage
固形のプルーンわ切らしてしまったので、「プルーンエキス」で代用。 それぞれに小皿を付けその中にプルーンエキスを入れておき、スプーンですくい垂れないように上手に巻き上げて口へ運ぶ…お客様には出せないけれども、自宅ではOKだと思いました。 固形の良さとエキスの良さ、それぞれ知ることができたのも良かったです。エキスの方は「甘さ」と「滑らかさ」が際立つのではないでしょうか^ ^ 生ハムとの相性はエキスの方が食感が良いので個人的には好みです。
2017/07/21
しそジュース
レモン2個を絞って量に驚きましたが、味はもうすっかり「紫蘇」風味でした。おいしいかったです。最近の料理番組で聞くシソジュースを煮出すときの時間が1分ほどだったので、そこだけは変えてやりました。炭酸水で割るのと、お湯で割るのが好きです。赤シソが出回らなくならないうちにもう一度つくります。
2017/07/21
チソだんご
滋味な美味しさたっぷりレシピでした。ジュースと梅干し以外で、赤シソをそのまま料理に使うことが初めてでしたので、衝撃的でした。 お味はとても優しくて、味噌との相性とてがよくて、風味が良くて…ホッとする美味しさです。 生姜すりおろしを乗せて風味の変化を楽しみました。
2017/07/21
noimage
レモンの風味が良く、今まで作ったどのラッキョウとも違う美味しさを味わうことができました。私はローレルの葉を数枚入れて風味にアクセントをつけたものと2種類、両方を気分で選び食べています。パリパリのラッキョウ、オススメのレシピです。7/7追記:: 粗みじん切りにしたらっきょうをおいなりさんの具にしました。梅干しシソの葉の刻みも混ぜて爽やかなおいなりさんの出来上がり。家族に大好評です。
2017/07/01
バナナケーキ
香り良くて、スッキリ透明なおいしさのバナナケーキに仕上がりました! ヨーグルトは茶こしで水気を切りながら他の準備に取りかかりました。そのぶんレモン汁を気持ち多めに入れました^ ^ 好みは軽くトーストして温めたのものです!とても気に入ったレシピです!!
2017/06/20
しその実の佃煮
上品で優しい仕上がりになりました。 450gの大量で作ったので、その上品のままの味付けと、もう少しだけしょうゆを効かせたバージョンと2種類作りました。美味しくできてうれしいですす!
2016/10/12
自家製薬酒
口に運ぶまでに勇気のいる「香り」でした。でも…飲んだ瞬間から甘くてフッと複雑な香りがやってきて美味しく飲めました!2017/7/7追記:: 一年ほど経つとニンニクの香りがとても柔らかくなり、最初飲めなかった父もこれなら飲めると毎晩ほんの少しずつロックで飲んでいるとのこと、私も味のなれたお酒を楽しんでいます。
2016/08/27
冷凍なすの涼拌(リャンバン)風
家族の一口目の反応が楽しくなるほど良いものでした!私自身もとても好みの味で、豆板醤が出過ぎず陰にもなりすぎず、良い塩梅で効いていました!!p(^_^)q 朝に下準備として「冷凍ナス」を作っておき、夜に使用しました?半解凍だと予想通り味が染み込まない状態だったので、しっかりとじっくりと解凍して染み込ませて食べるのが美味しい秘訣ですね!リピート間違いなしです!簡単で嬉しい一品です!
2016/08/02
きな粉棒
とっても美味しかったです!! 簡単ですし、混ぜませしているときに香ってくるきな粉の良い香りがたまりませんでした~~(^_^) 気長にやった混ぜませタイムは楽しかったです!蜂蜜は記載の分量ではまとまらず1.8倍の量を使うことになりました。 寝かせる前にちょこっと試食…美味しかった~。。でも、しっかり半日寝かせてからだと味がなれました!蜂蜜ときな粉と別の楽しみ方もありでしょうが、慣れ合わさった美味しさに変化しているので大切な時間だと思いました。 また作りたいと思う一品でした~!!
2016/08/02
ちりめん山椒
甘すぎず、さっぱりとした味に仕上がりました! ちりめんじゃこの湯通しは繊細な風味のために必要だと思いました。年寄り両親にも歯を気にせず食べてもらいたかったもので、煮詰めている間の最後の4~5分間、蓋をして蒸してみました…心持ち柔らかくなったのではないかと思ってます。 こちらのレシピは初チャレンジです!美味しく仕上がり満足です!
2016/07/21
noimage
お弁当用に作りました(^_^) 立派な刺身用ブリが手に入り、刺身用と「塩こうじ用」に切り分け下準備をし、私は一晩置いて翌朝に調理しました。 柔らかい塩加減と、美味しそうな香りに仕上がり私はもちろんお弁当で食べた主人も「うまい!」と話してくれました。 …美味しくて味見の量が気持ち多くなりました。 すっかり写真を撮り忘れてしまい残念です。色味をつけるためにグリーンリーフやミニトマトなどを添えました。
2015/10/22
さんまのみりん干し
少しの手間をかけて作る価値のあるレシビだと思います?^ ^ とてもふっくらとしていて、サンマの旨味をギュッと閉じ込められている美味し~い一品。私の記憶にある「みりん干し」の味は既製品の甘いもの。それとは違い、お醤油の味を楽しめるご飯にぴったりなみりん干しになりました。日本酒にも合いましたよ! 次回は少し甘めにしてみようかなとアレンジをきかせていこうと思います。このレシピは真面目で優しいお味でした!! …サンマの開き方を間違えないように頑張ります!笑
2015/10/17
栗の渋皮煮
落ち着いた風味のよい、上品な一品が出来ました♬なんて美味しんでしょう~~‼︎ 栗のおいしさはもとより、醤油が隠し味で効いているのではないかと感じました。甘くてほこっとくずれて深い味わいの渋皮煮大好きです! しかし、鬼皮剥きは毎年の大変な作業ですね~^ ^ でも包丁で加減ができるからこそ美しくしたいとも強く思うのですが…☆ 写真は…自宅用のものです。プレゼント用の見た目も美しい栗を撮り忘れたことが残念です。
2015/09/10
赤じそシロップ
甘~くて冷たくて、紫蘇の香りが夏を思わせる幸せドリンクでした? 今回は400gの赤紫蘇が手に入ったので相応に分量も増やしました。大鍋で煮ている時の楽しさったらありません。実験しているような10間でした^ ^ 酢の味・風味は私はしませんでした。梅ジュースで酢を効かせて作っているので、こちらは「爽やかドリンク」として楽しんでいきます!!
2015/08/03
新しょうがの甘酢漬け
なんて爽やかでおいしんでしょう!! 出来立てだからなんでしょうか?シャキシャキ感も勢いのある新生姜の香りも甘酢の脇役の素晴らしい塩梅。このレシピがとても気に入りました!何と言っても簡単なのが最高でした~~!!
2015/06/28
らっきょうの甘酢漬け
10秒程でザルに上げる…これをしっかり守りましたので仕上がりのパリパリ感がどうなるのか今から楽しみでなりません! 合わせ酢はサッパリ系だと思いました。甘いのが好きな方はもう少し足した方が良いの…かな?? …と、思ったのは間違いでしたー!6/28追記です! 今日味見をしたらとても甘く感じました!しっかり甘くて風味が最高!パリパリ感はばっちりだし、始めに書きましたが10秒を守るのが鍵??味見ではなく今晩しっかり食べるのが楽しみです!刻んでチャーハンや手巻き寿司に入れるのも美味しそう~p(^_^)q
2015/06/18