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ゆうこさんさんのマイレシピ

つくったコメント (48件)

紫キャベツのザワークラウト風
甘さたっぷりで爽やかなザワークラウトでした! 塩揉み後に24時間寝かせることがきっとポイントなんだと思える程まろやかな塩味に漬け上がったことが嬉しいことでした。 なのでその塩味と甘さとキャラウェイシードの良い風味で美味しく漬け上がりました。 オカズにも、第二副菜にも、色合わせだけにも、和洋何でも合うなぁと感じました。お酒のおつまみには最適な一品なりそうです。この夏、ムラサキキャベツを見つけたら保存ビンと一緒に購入しようかなあ~~♬
2015/06/15
紫キャベツのピクルス
歯ごたえを良い塩梅に見極める事が大切だなぁと思いました。幸いシャキシャキ?ザクザク?の食感に仕上がって嬉しいです!茹でている時に色が綺麗じゃなくっって心配でしたが、酢液に漬けてモミモミしたらぱ~っと明るくなり、翌朝は綺麗な色に落ち着いていました。 爽やかな落ち着いた味に思いました。1/5程の量を変化させても作っていました。酢液にワインビネガーをたぽたぽと加えたものも美味しかったです。オシャレ度が低くなったかな?笑 このレシピは美味しい~~
2015/06/15
揚げなすの中国風南蛮漬け
朝、突然「茄子南蛮漬け」が食べたくなり作りました。 ニンニクを切らしていたので、ネギを気持ち多めに、そして酢も大さじ1多く入れました。 風味も味もしっかりしていて、白いご飯にもお酒にも、また冷めても美味しかったです。なのでお弁当に入れても良いかも!と思うこともできました。ニンニク切らしていたことが幸に転じた…かな?(^_^)
2015/03/31
落花生の塩茹で
まるまるこのレシピ通りに作りました。 収穫してきたばかりの落花生の塩茹での香りの良さに驚きました!主人と口を揃えて「何かのスイーツのようだね」と話しました。噛めば噛むほど深い甘みと変化していく香りに秋の味を楽しみました。 次の朝、その茹でた豆の残りを食べてみると、 また風味が変化していて、水分が程よく抜けたのか食感も味も豆らしいところに近づいていました。 こんなに新鮮なものを口にしたことが無かったので良い経験になりました。収穫した中でも大粒の上出来な豆を塩茹で豆にすることをお勧めしたいです。旨さが違うと思います!!
2014/10/21
なすとピーマンの南蛮づけ
2度目の投稿です。 美味しくて美味しくて、家族にも両親にも大好評だったこのレシピ。今回は借り農園で栽培した茄子とピーマンと唐辛子とチャイブで作ってみました! 感想は…ネギはきちんとネギで使った方が風味が良いと思いました。チャイブは負けます…肉厚なピーマンが香り良くて、ナスは旨味がすごかったです! このつけ汁がやはりとても美味しい\(^o^)/生姜は食べても食べても食欲が湧いてくるような、隠れキャラになっていると思います。 また作りたい~~
2014/09/23
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風味豊かに仕上がりました! 私はミキサーにはかけず、玉ねぎの食感をのこして楽しみました~? かぼちゃはマッシュ器でしっかりと潰しました。仕上げはパセリを散らし更に香り良く食べました。とても簡単で噛むことに自信のなくなっていた母親にもとても喜ばれて嬉しかったです。(玉ねぎの食感を残したことが噛んでいる感覚を増やしたそうです!)
2014/08/26
ブルーベリーのコンフィチュール
この時期に美味しそうなブルーベリーが手に入ったので、早速作りました。(ブルーベリー650g, グラニュー糖320g…今回私はレモンは入れていません) 煮詰めている時の鍋の中の変化がたまらなく面白く感じます。一晩置くと味のバランスが整って作りたてよりも美味しくて、とてもとても良い香りを楽しめました!この分量はシッカリ甘くて気に入りました!
2014/08/23
なすとピーマンの南蛮づけ
簡単でボリュームいっぱいの一品に仕上がりました。 茄子に入れた細かい切り目がツケだれをしっかりと吸い、ネギや生姜、そしてごま油の良い風味に包まれる美味しさでした。 私はお酢をレシピより多く使用。キュッと引き締まった味になって満足です。
2014/08/22