close_ad
きょうの料理レシピ

さんまのみりん干し

ほんのり甘くて香ばしく、生とは違うおいしさを発見できます。

さんまのみりん干し

写真: 岡本 真直

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*調味料につける時間、干す時間は除く。

材料

(4人分)

・さんま 4匹
*口が黄色いと脂がのっている。
・白ごま 適量
・塩 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2

つくり方

1

さんまは流水で洗い、水けをふく。背を手前、頭を右にして、頭の付け根から尾の付け根に向かって、背ビレの上に浅く切り目を入れる。

2

中骨の上に入るよう包丁を深く差し入れ、切り目に沿って尾の付け根まで切り開く。

3

頭の付け根に包丁を入れ、中骨に当たるまで切り込み、身を開き、エラと内臓を取り除く。

4

塩水(水カップ4に塩大さじ2を溶かす)に、3を約10分間浸す。そのあと、歯ブラシまたは割りばしで、残った内臓を取り除く。

5

4の水けをふき、塩小さじ1/2を両面にふる。約10分間おき、水けをふく。

6

ジッパー付き密封袋かバットに5、みりん・しょうゆ各カップ1/2を入れ、5~6時間おく。気温が高いときは冷蔵庫に入れる。

7

水けをよくふき取り、身を上にしてバットなどに並べ、白ごまをふる。盆ざるにのせ、上に盆ざるをかぶせるか、または洗濯ネットで覆い、タオルスタンドなどにのせ、風通しのよい日陰で約5時間干す。

きょうの料理レシピ
2008/10/16 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介