close_ad

九龍さんのマイレシピ

つくったコメント (32件)

牛赤身の粗びきハンバーグ
冷凍して粗挽きする手間だけ、心配せずに柔らかく仕上がるのが嬉しいです。塩胡椒のみ、ソースなしで、付け合わせはマッシュポテト(大蒜・生クリーム・バター)とズッキーニ。大好評リクエストにより二日連続の夕食となりました。
2015/11/12
スイートポテト
贈答用として昨年に続き今年も大量に作りました。金時と紅あずま計7本を用意して徹夜で格闘。横半分にカットした姿を《鰹節のような》と驚かれ、しっとりした口当たりや美味しさも大いに喜ばれてます。
2014/12/30
ぶりのフライパン照り焼き
とても丁寧な説明なので、頭の中でシミュレーションしてから一気に。ブリ照り焼きは濃い味・しっかり固めの先入観を覆し、味わい深い出来上がりに満足しました。焼いてから脂をきれいに除いたので、ギトギト感がなく、より美味しく感じました。
2014/12/30
マーボー豆腐
一晩おいたら確かにコクが増しました。ここでプロは違う、と唸りました。二回目からは多めに作り冷凍。豆腐、茄子、モヤシ、春雨…と楽しめそうです。粉山椒の一振りで、更に美味しくいただけました。時間も道具も手間もミニマムな、嬉しいレシピをありがとうございます。
2014/12/26
かぶの豚そぼろ煮
かぶの白、かぶの葉の緑、柚子の黄色が食欲をそそります。皮付き6等分を時間通りに煮たところ、柔らかさ・素材の味わいが両立する仕上がりでした。翌朝、残りの葉を薄揚げと出汁でサッと煮て醤油のみで味付け。かぶを二度楽しめました。
2014/11/14
三宝筑前煮
懐かしい母の味でした。最初は根菜をレンジで柔らかく、最後にトロミで「煮込み感」を出すこと。とても簡単なのに、煮含めた美味しさが味わえます。家庭料理って素晴らしい、と思える一品でした。
2014/11/08
秋なすの煮物
本日で三回目。「基本の割合」「強火」「5分」で毎回ちょうど良い加減です。ほうれん草のお浸しもそうですが、プロの技を家庭に生かす智恵を教えていただきました。
2014/11/05
里芋の揚げだし
大根下ろしを汁ごと利用しレンジで温め、揚げたて熱々に柚子を加えていただきました。高齢の母が食べやすいよう1cmにしてます。大好評、幸せ。
2014/11/04
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
豚バラ肉を小麦粉なしで焼き、しっかり油を除きました。香ばしく、こっくりした味。秋らしい一品に仕上がりました。
2014/10/25
割りれんこんの照り焼き
二番目の「れんこんもち」が簡単で美味しく、高齢の母も喜んでいただきました。塩少々同片栗粉だけなのに、焼いたら上品な甘さが生まれます。チャイニーズの「大根もち」を食べる度に感じた名前の不思議が、ようやく不思議ではなくなりました。
2014/10/24
ねぎ鶏
胡麻油とネギ、美味しい予感。うっかり生姜を切らしていたので辛子醤油にしてみました。プロっぽいけれど、おかず感覚。ちょうど良い感じです。
2014/10/13
noimage
いろんな作り方を試してみましたが、野菜を一種類ずつ炒めるこのレシピは、それぞれの素材感が一番ですね。夏の間、10回以上作りましたが、間違いなく美味しく出来上がります。
2013/02/09