close_ad

こんころーるさんのマイレシピ

つくったコメント (69件)

noimage
私の定番常備菜です。何回作ったかわからないほど作っています。きゅうり抜きで作ることが多いです。野菜に対してドレッシングとマヨネーズの量が少ないですが、レシピにある通り、このくらいの味つけが飽きなくてちょうどよいと思います。味が物足りない時は、食べる時に好みのドレッシングを足します。ハムやツナと一緒にサンドイッチの具にしても美味しいです。
2015/02/03
noimage
ごま油(白)がないのでサラダ油で代用、その他はレシピ通りの材料で作りました。型も使わず、こんなに簡単にケーキが焼けるなんて!バナナのしっとり感とやさしい甘さでおいしいです。一度に食べきれないので、切り分けて、一切れずつラップに包んで冷凍しました。刻んだクルミを入れても美味しそうですね。
2015/02/03
昆布とにんじんの煮物
材料もレシピもシンプルで、煮る時間も短くて、あっという間に出来上がります!おいしいです。常備菜として、もう何回も作っています。味が濃すぎないので飽きずにモリモリ食べられます。 お正月はこれにイカと数の子を足して、松前漬け風に応用しました。写真はその時のものです。
2015/02/03
チキンマカロニグラタン
ホワイトソースがとてもなめらかで、自画自賛してしまうくらい美味しくできました。ホワイトソースの量が少ないのでは?と思いましたが、具材と合わせたらちょうど良かったです。グラタンはこれまで何度か作りましたが、こんなに上手く出来たのは初めてで、これからはこのレシピに決まりです!!
2014/06/01
noimage
作ったらジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しています。平らにして冷凍すると、使う分だけ取り出せるので便利です。ご飯の上に乗せるだけで牛めし風になるのが好きで、私のお弁当おかずの定番です。今回は国産牛の切り落としで作りましたが、安い輸入牛の切り落としでもおいしく作れます。調味料も家にあるものばかりだし、短時間で作れるのがいいですね。
2014/03/09
noimage
母に「キャベツをもらったので、何かキャベツ料理を作って」と言われ、作ってみました。「塩少々」で味が薄いのでは?と思いましたが、一緒に焼いたベーコンの塩気がプラスされてキャベツの甘味が引き出され、ちょうど良い味でした!大きめのキャベツ1/2個が大人4人であっという間になくなりました。使ったのは春キャベツではありませんでしたが、やわらかいキャベツだったので、芯までおいしく食べられました。塩気のしっかりあるベーコンを使うとよいと思います。
2014/01/14
noimage
400グラムの塊肉で作りました。簡単な行程なのにまるで時間をかけたような仕上がりで、家族も「美味しい」とパクパク食べてくれました!ただ、ソースがちょっと薄くなってしまいました。トロッとした感じにならず、味もぼんやり。バターと小麦粉が少なかったか、煮詰め方が足りなかったのかもしれません。シンプルにわさび醤油で食べても美味でした。人が集まる時などにまた作ってみようと思います!
2014/01/14
noimage
簡単なのに本格的な感じに仕上がるのはやっぱり五香粉のおかげだと思います。甘辛味でおいしいです。小さい鍋で作ったため、調味料と水を加えても手羽中が煮汁から出てしまうので、落し蓋をして煮ました。ふだんのおかずにも良さそうです。
2014/01/02
noimage
数の子は、近所のスーパーで購入した少量パックの味付け数の子を2度水洗いして入れましたが全く問題無しでした!このレシピ通りでちょうどいい味に仕上がりました。豆のゆで加減は「ちょっと硬いかな?」くらいが良いと思います。つけ汁に使うだしは、ひと手間かけて昆布とかつお節でとったものを使いました。家族にも好評でした!!
2014/01/02
最初 前へ 2 3 4