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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

もやしの辛うま鍋
納豆が味噌のような役目でおいしかったです。味噌は小林カツ代先生の「あれもこれもみそ」を使用。いわゆる手作り甜麺醤。
2015/03/30
うの花のいり煮
シンプルな手順で気軽に作れます。お醤油は薄口しょうゆに変えると仕上がりが色白かな?
2015/03/27
おからボールのトマト煮
ん~?ソースはおいしいのですが肝心のおからボールが(私には)おいしいとは思えなかったです。おからボールは分量を量りレシピ通りにつくましたがおからクサさがあり食感がぐにゃっとしてよくないです、香りはマクロビオテックのレストランのような感じもしましたが、もしかして私だけかもしれませんけど…。
2015/03/26
たけのこと豚肉の木の芽炒め
店先で今年初の木の芽のパックに遭遇、ちょっとしか入っていなかったのでレシピの意図するところには至りませんでしたが‘旬のいちばんのり’と言う事でお許しください。シンプルな調理法なので木の芽は多すぎるぐらいでちょうど良いと思われます。その方がこの料理っぽい。
2015/03/24
新たまねぎのタルタルディップ
うみゃい!揚げ物、パンにはさむなど色々使えそうです。
2015/03/20
減塩 鶏のからあげ カレー風味
なるほど、確かにこれで十分。目からうろこ!
2015/03/20
あさりと菜の花のオープンオムレツ
春を満喫。はまぐりで。食べるとき邪魔なので貝殻はトッピングなし。
2015/03/20
卵と春たけのこの上海風煮込み
木の芽がなかったので三つ葉で。西部先生のお肉のうまみをいかした煮物です。しっかり煮込むところがポイント。
2015/03/19
新たまねぎの丸ごと煮
新玉ねぎがあまーくなって美味しかったです。スープが多いので私は玉ねぎを半分にしてお吸い物風に盛りました。残った美味しいだしスープ(100㏄)にお砂糖大さじ1/2とお醤油大さじ1を足しまして、残りのたまねぎを木べらでつぶして溶き卵2個でとじると…上品な親子丼が出来ましたよ♪小丼2つぐらいできますのでよかったらお試しください。
2015/03/19
いかのあえもの
美味でした!品のある味。こんな味だとわかっていたら盛り付けも上等なお皿にすればよかったなぁ~。
2015/03/18
干しえびソース
干しエビを贅沢に使ったタレ。
2015/03/18
たけのこの焼きめし
香ばしいタケノコとえびの風味がとても美味しかった。作り方も簡単でした。
2015/03/17
なすと豚肉の甜麺醤炒め
ナスはトロッとするまでじっくり焼く。
2015/03/17
新じゃがと新たまねぎのサラダ
新玉ねぎならではの調理法でおいしかったです。早春の季節料理です。
2015/03/16
手羽先 うまカラ揚げ
手羽先がボリーミーなメインディッシュに。炊き立てのごはんと相性最高♪甘辛でおいしかったです。
2015/03/16
春キャベツと絹さやの豚ひき炒め
塩コショウだけで心配でしたが…シンプルでおいしい♪
2015/03/13
野沢菜と豚肉の炒め物
高菜→ザーサイで。おかゆにとても合います。おいしかったです。
2015/03/12
菜の花の肉巻き焼き
菜の花がボリュームアップしてメインのおかずになるところが良かったです♪お肉は一枚で菜の花数本を巻きました、菜の花もお肉もやわらかくかみ切れるのでおおきなままでもOK!小さなお子さんや年配の方には一口サイズに切っても親切。黒こしょうをふりましたが相性ヨカッタデス。
2015/03/12
白菜とたらのスープカレー
鱈の出汁が良く出て美味しかった、白菜の使い方など勉強になりました。小林先生の調理法は実にユニーク且的確。皮付きの鱈のあらが安く手に入った時はこのレシピがおすすめ。
2015/03/09
ゆで豚の薬味ソース
しっとり美味しいゆで豚。ブロッコリーとの相性も良いです。
2015/03/09