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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

フレッシュトマトのえびチリ
陳先生のエビチリレシピには溶き卵を使う事が多いですね~俗にいうエビチリとは少し違いますがあんかけ酸辣湯みたいな?さっぱりとしたエビチリです。しいたけが味を左右しているのかな?----追記。お弁当に入れて会社で食べた時に「!」作りたてより旨味が増して美味しくなっていました。なんでだろ~♪
2015/04/17
ピーマンの肉詰めオイスターソース味
蒸し焼きなのでピーマンもおいしくいただけました。ただ色が…。
2015/04/17
卵とトマト炒め
先にトマトを炒める調理法なので水分が出ずお弁当に最適です。同じ材料でもトマトを後から投入する方法だと水分が出ます。お弁当用ならこちらがおすすめ。
2015/04/16
豚肉のサッと焼きうま辛だれ
お肉は薄切りとありますが、このレシピの場合いわゆる「しょうが焼き用」がいいと思いました。しゃぶしゃぶ用ではカリッとした焼き加減の前に水分が出ます。
2015/04/16
チンゲンサイの中国風ソース
写真の小鉢でチンゲン菜200g。2株です、ずいぶん量が減りますね。
2015/04/16
マーボーたけのこ
仕上げにラー油を入れました。グリンピースもいっぱい食べられます。
2015/04/15
鶏むねカシューナッツ炒め
美味しかったです。おつまみとしても最高♪
2015/04/15
親子丼
おいしかったです。胸肉もふっくら仕上がって味もコクが増しているように思いました。さわこ先生のお母様のひろ子先生の「かぶのグリーンシチュー」同様に斬新なアイデアで期待通りの味を作るところが楽しい♪ちなみにマヨネーズの酸味は調理中に消えます。
2015/04/14
ピーマンのきんぴら
調味料が覚えやすいです、お弁当に入れました。
2015/04/13
ゆで豚の香りづけ
簡単で美味しかったです。一緒にゆで卵も漬けたんですけどこちらはしょっぱく仕上がりますね、我が家の最近の朝食は‘おかゆ’なので香港のホテルの朝食で出てくる「鹹蛋」的な使い方をすると抜群に美味いです。おかゆ派の方ぜひ。それから、残ったつけ汁はゆで汁と一緒にかぼちゃの煮物で使えました。
2015/04/13
こんにゃく入りサーロインステーキ
以前も作ったので楽勝だと思ったら、チキンスープの素を使うところを勘違いしてコンソメを使ってしまった、ちょっとしっくりこない味に、チキンスープの素でなくては…。
2015/04/13
たけのこ肉めし
美味。木の芽はぜひ。牛肉の甘みとみりんの甘みがよく合っていてふわっと香ります。たけのこもしっかり味があり贅沢。
2015/04/10
ちくわの磯辺揚げ
おいしいです。ちょっと実験、揚げる前と後でどのぐらい大きさが変わるのか。写真左が前、右が後。大体1.3倍ぐらいです。以前ちがうレシピで作ったら思いのほか大きくなってビックリしたので(笑)
2015/04/10
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
子どもも大好きな味。ローズマリーは我家の植木です。
2015/04/10
フライパン焼き鳥
お弁当に入れました。にこごりが出来ないようにするには鶏を焼いた後、余分な油ををペーパーでふき取ることで解決します。確かに網焼きと違い煮物風に仕上がるのでこのひと手間がより焼き鳥に近づけます。
2015/04/06
サンラータン風スープ
さっぱりしてお味噌汁に飽きた時にも良いです。具は揚げとわかめで。
2015/04/06
ヤマメの塩焼き
いつ来るかわからないお客様の為にヤマメを池で飼っていた、なんと風流なことでしょう。昔は不便なことが多いですが個人的な工夫と心遣いが今より優れていたのかも。我家はヤマメの住める豊かな自然もありませんが便利な土地柄です、甘えず自分流の工夫力も鍛えたいなと思いました。写真はヤマメではなく鮎です。
2015/04/06
ヨーグルトのフロマージュブラン風
手作りイチゴジャムにて。ヨーグルトは水切りすると量が減って濃厚♪
2015/04/06
鶏レバーとこんにゃくのピリ辛煮
美味しい!レバーのうまみをこんにゃくが吸収していて実に美味。
2015/03/30
ひじきの炊いたん
彩りを考えてニンジンをプラス♪おいしかったです。
2015/03/30