
陳先生のエビチリレシピには溶き卵を使う事が多いですね~俗にいうエビチリとは少し違いますがあんかけ酸辣湯みたいな?さっぱりとしたエビチリです。しいたけが味を左右しているのかな?----追記。お弁当に入れて会社で食べた時に「!」作りたてより旨味が増して美味しくなっていました。なんでだろ~♪
2015/04/17
おいしかったです。胸肉もふっくら仕上がって味もコクが増しているように思いました。さわこ先生のお母様のひろ子先生の「かぶのグリーンシチュー」同様に斬新なアイデアで期待通りの味を作るところが楽しい♪ちなみにマヨネーズの酸味は調理中に消えます。
2015/04/14
簡単で美味しかったです。一緒にゆで卵も漬けたんですけどこちらはしょっぱく仕上がりますね、我が家の最近の朝食は‘おかゆ’なので香港のホテルの朝食で出てくる「鹹蛋」的な使い方をすると抜群に美味いです。おかゆ派の方ぜひ。それから、残ったつけ汁はゆで汁と一緒にかぼちゃの煮物で使えました。
2015/04/13
以前も作ったので楽勝だと思ったら、チキンスープの素を使うところを勘違いしてコンソメを使ってしまった、ちょっとしっくりこない味に、チキンスープの素でなくては…。
2015/04/13
おいしいです。ちょっと実験、揚げる前と後でどのぐらい大きさが変わるのか。写真左が前、右が後。大体1.3倍ぐらいです。以前ちがうレシピで作ったら思いのほか大きくなってビックリしたので(笑)
2015/04/10
お弁当に入れました。にこごりが出来ないようにするには鶏を焼いた後、余分な油ををペーパーでふき取ることで解決します。確かに網焼きと違い煮物風に仕上がるのでこのひと手間がより焼き鳥に近づけます。
2015/04/06
いつ来るかわからないお客様の為にヤマメを池で飼っていた、なんと風流なことでしょう。昔は不便なことが多いですが個人的な工夫と心遣いが今より優れていたのかも。我家はヤマメの住める豊かな自然もありませんが便利な土地柄です、甘えず自分流の工夫力も鍛えたいなと思いました。写真はヤマメではなく鮎です。
2015/04/06







































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