
きょうの料理レシピ
マーボーたけのこ
マーボー豆腐をたけのこにチェンジ!グリーンピースも加えて食物繊維をさらに増量します。

写真: 岡本 真直
エネルギー/240.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.4 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
240.4kcal
2
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ,グリーンピース
3
脂質
11.6g
0
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ,グリーンピース
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1本(200g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・グリーンピース (冷凍) 50g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・トーバンジャン 小さじ1/2~1
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
食物繊維の多いたけのこは、薄切りにして食べやすく。ピリ辛のソースともからみやすくなる。
2
フライパンにごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。ひき肉がパラパラになったら、豆板醤、1のたけのこを加えてさらに炒める。
3
【A】とグリーンピースを凍ったまま加えてふたをして1~2分間煮、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。
■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2010/06/01
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。



















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