

肉は切り落としを細かく切って使った。仕上げに入れるしょうがが効いていて、風味がよく、簡単でおいしかった。もち米を混ぜておこわ風にしてもいいと思う。
2008/01/19

野菜をじゃがいもとたまねぎで作りました。ちょっとしょっぱかったけど、若い人にはちょうどいいのかも(子供はちょうどいいって喜んでました)。鶏肉は先に焼いて余分な油をとったほうがいいかも。簡単でおいしかったです。
2008/01/17

あと一品、でもジャガイモしかな~い!困ったなぁと思って、見つけたレシピ。子供が「じゃがもち」が好きなので作ってみました。仕上げは子供のリクエストでバターとしょうゆでちょっとアレンジしました。家族の評判もよく「また作って」と喜んでくれました(じゃがいもは皮ごとラップで包みレンジでチン。焼く時はフッ素加工のフライパンを使用)。
2008/01/17

おいしかった!!
青じそがあったので、それを使った。オイスターソースのせいかタレに独特の風味があって、野菜などに少し付けてもおいしかった。
ただ、脂が気になる中高年にとっては少しこってり。今度はもうひと手間かけて、タレに漬け込む前に一度茹でてみようと思う。
2008/01/06

サラダではなく、味付けしない残り野菜を炒めた上に、肉をのせてみた。梅干しがいい味出してるって感じ。辛味もちょうどよくとてもおいしかった。夏じゃなくても充分イケてました。
2008/01/06

とってもおいしかった!!
ローズマリー大好き! バルサミコ酢大好き!にはたまらないメニューでした。
しかも「みりん」と煮詰めるなんて斬新で、甘味もしっかり残ってて濃厚なソースでした。
じゃがいもをレンジでチンし過ぎたので、ここだけ今度から気をつけたい!
2008/01/06

肩ロースの塊で作ってみました。想像通り、脂身はやわらかく赤身は固かったけど、それはそれで噛みごたえがあっておいしかったです。少し大きめに切る方がいい感じ。一緒にゆで卵も煮汁をかけながら煮てみました。超半熟からちょっと黄身にとろみがある程度になってとってもgoodでした!食べる時「辛子」をつけるともっとおいし~い。今度はちゃんと豚バラの塊で作ってみたいです。
2007/12/29

あっさりしていておいしかった。塩加減もベーコンと一緒に食べる事で解決。どうしても塩気がほしければ後から「塩こしょう」少々を個々人で。火を止めて、余熱&パスタの熱でソースをからめたので、スクランブルエッグにならずgoodでした。
2007/12/21

生のままやってみたけど、おいしかった!!少しきゃべつは細く切り、塩昆布もなかったけど、ぜんぜんOKでした。すぐ食べるならこれでもいいと思う。ただし、時間をおくときゃべつから水分が出るので注意!ちょー簡単だけど、作ったら即食べること。でなければレシピ通りゆでた方がいいと思う。
2007/12/19

おいしかったけど、我が家的には少々しょっぱかった。野菜も分量より多めに入れたのだけれど・・・。たぶん中華スープ(顆粒)にも塩分が入っていたせいかな。オイスターソースも塩分があるので、今度作る時は調節したい。
2007/12/15

おいしかった!レタスはどうしても水気が出るので(ぎゅっとしぼるとおいしくないし)、軽く炒めてもいいかな・・・。今回は切り落としの安い豚肉しかなかったのでそれを使ったけど、今度は少し薄切りのちょっといいお肉で作りたい。タレはサイコー!自分でかけるから思ったよりしょっぱくなかった。「ねぎがいい!」(子供談)と家族の評判良かったです。
2007/12/14

おいしかった!!玉ねぎの薄切りも一緒に入れ少し煮込んでみた。タレが良くしみてGoodでした。肉を焼いた時、必ず余分な脂を取ることがポイント。ちょっと面倒でも・・・。
2007/12/13

ごはんの味が薄すぎるかと思ったけど、フィリングの味が結構しっかりしていて、一緒に食べればちょうどいい感じ。ビックリ!いつも卵で包む方法ばかりだったので、目先が変わって子供達にも好評だった。
2007/12/12

厚揚げのかわりに豚肉でしました。食べた後ちょっと物足りなかったので(子供向けに甘口のカレールーを使ったせい?)、片栗粉でとろみを少しつけ、食べる時にガラムマサラをちょっと入れてみました。風味良くうどんにもよくからみgoodでした。
2007/12/12


















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