

生ざけで作りました。塩の加減が分からず多めにしたら、さけの身が薄い部分は少し辛くなったので、次回は調節します。
さけが焼けたら、周りの油を綺麗にふき取ってからバターを入れたら、バターの香りが生かされるかもしれません。
最後にレモン汁を加えるのを忘れてしまいましたが、添えたレモンでOKでした。
家族の反応が良かったです。見た目もおしゃれで華やか!
2013/10/22

みそだれが美味しい!
このみそだれだったら、魚+野菜でなんでも合いそうです。
卵を半熟にしようとしたら、中が見えないので塩梅がよくわからず、中を確認してから追加加熱を繰り返して時間がかかりました。
みそだれは焦げやすいので1000wで5分以下で様子を見たほうがいいかも。
2013/09/27

臭みもなく、美味しくいただきました。
しょうががたくさんあったので、すり下ろして使用しました。
簡単な材料でサッと作れるこのレシピだと、副菜としても作れそうなので、今後重宝しそうです!
味が薄いかな?と醤油を少しだけ足したら辛くなってしまったので、次回はレシピ通り作ります。
2013/09/27

セロリがなく、たまねぎを1/2にして作りました。
2人分で水・牛乳各1カップ、アボカド1つ、コショウとヨーグルトは彩りにしました。
アボカドは半分でよかったかも。適当に入れたらちょっとしつこい味になりました。
でも美味しくて家族の反応もよかったので、また作ります!
早めに作って冷やすし、おしゃれな感じなので、おもてなし料理としてもいいかもしれません。
2013/08/21

この分量で作ったら、大判で30枚分でした。
60枚用意していたので撃沈…(笑)
普通のサイズの皮なら、ちょうどよかったかも。
この焼き方お気に入りです。大判でもしっかり焼ける!
焼き方の工夫は、フライパンに並べるときにキュッと軽く押して、フライパンに接する面を広くすると良い気がします。(パリパリになる面積も広がります)
次は倍量×大判でちょうどよくなるはずなのでまたチャレンジします!
2013/08/18

なんて簡単・・!
夏のさっぱり料理!
もも肉は前日に茹でておいて、当日は野菜とたれを準備するだけ。
野菜は、お好みのものを、軽くレンジ蒸し→冷蔵庫で冷やす。
(もも肉と一緒に食べるには蒸したほうが食べやすいけどお好みで生でもOKかも)
大きめのもも肉一枚で二人でもOKでした。
たれはもも肉のゆで汁を追加。
しっとりもも肉と、さっぱり蒸し野菜でとても美味しかったです!
2013/07/22

ただの味噌炒めではなく、鶏肉の下準備やにんにくの香りで、とても美味しかったです!
ナスを焼き蒸しにすると、しっとり美味しかったですが、水が多く感じたので、次回から少なくしようと思います。ピーマンはシャキッと食べたかったので、炒める時間を少なくしました。
次回は豆板醤を足して味噌を減らしてピリ辛さっぱりでも作りたいです。
夏にぴったりの料理です!
2013/07/06

余ったナスとしらすで作りました。
味見すると、塩辛く感じたので、サッとゆでたほうれん草を追加して味を調節しました。
ご飯にのせたり、小鉢にしたり、そうめんなどにも合いそうなので、夏に活躍しそうです!
2013/06/05

ためしてガッテンで放送された、鶏むね肉をふっくらさせる下準備をしてから、このレシピで作りました。
むね肉でもぱさぱさせず、美味しくできましたー!
海苔は炙って香りを出し、彩りにもなるので、最後に振り掛けました。
(ためしてガッテンより抜粋)
鶏むね肉は一口大に切り、フォークで刺したあと卵白1個分をもみこんで10分置く
2013/05/13

生地を1時間寝かせるので、早めに作っておくといいかも。
外ふわ中とろで美味しい!
タコやキャベツなどの具の量で作れる個数はまちまちだけど、レシピの量で4人分くらい?たらふく食べたいときに1.5倍量で4人分作ったら、最後はもういらん…ってなりました(笑)
2013/03/11

牛肉・豚肉は合いびき肉で代用。合いびきでも十分美味しい♪
ソフリットとマッシュルームは、食べ応え重視の場合、細かくしすぎないように。
マッシュルームの生のものがない時は、缶詰で代用。トマトペーストもトマトの缶詰でもOK。
ポイントは、『つくり方』に載っている(カッコ)書きを実践すること(笑)
冷凍しても味が落ちないため、ストックしています!
何十回も作りました♪他のレシピにはもう戻れません♪
2012/12/06

牛スジをゆでながら、合間に他の食材の下ごしらえを行うとスムーズでした。牛スジは200gで串6~8本。
大根は前日までに皮をむいて切っておいて冷凍して、解凍せずそのまま鍋に投入すると短時間で味がしみ込んで美味しいし簡単です!(あさイチの放送より)
水は、具材を入れてから、鍋の大きさで調節したほうが安心です♪(最終的に1.5L入れました)
優しい味なので、好みで調節できて、美味しかったです!
その時々で具を変えてリピしています。糸こんにゃく・もち巾着・ウインナー・厚揚げ・たこなどです。
2012/10/25

旬のあじがふっくら仕上がっておいしかったです!
このピリ辛だれに似たたれで定番になっている料理があるので、うちにはいつも通りだったかも。
でも簡単でおいしいので、また作ります。
2012/05/24

メモ:ルウ45g、だし700ml a大1,1/2 キャベツ、油揚げ、きのこ、ねぎ、にんじん、たまねぎ、豚肉
思ったより、とろとろになりました。カレーを食べている感覚でしたが、おいしかったです。
2012/02/01

想像以上に美味しかったです!
オクラをほうれん草で代用しました。季節問わず味わえる味です。
お酢のたれがじゃこ・豚肉と絶妙にマッチして、にんにくの風味もよく、パクパク食べ切りました。
普通のお酢でOK!
かたまり肉が大好きな肉食系(?)旦那も、お気に入りで、リクエストされます。豚ロースが安い日に何度も作っています!!
2012/01/22

簡単で、白菜なのに洋風でおいしい。
急いでいるときは、ウインナーをカリっと香ばしく炒め、
最後にチーズを鍋に投入!溶けたら、盛り付け!
すると更に簡単に。。
炒めるときにみじん切りのにんにくを入れてもおいしかったです。
2011/12/21

美味しかったです!またこのレシピで作ります。
「濃厚な味付け」とのことで、関東の味が口に合うかわからなかったため
今回は調味料を少なくしましたが、次回はもう少し濃いめに調節して
家庭の味にしていきたいです
メモ:(2人分)しょうゆ・みりん各30ml、砂糖大さじ1と1/3、水カップ1
2011/12/10


















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