
大好評でした!美味しかった~
さっぱり優しい味なぶん、食べ応えがあるように鶏肉は多めにしました。皮を取り除いて大きめの薄切り。下味ないけど大丈夫かな?と思ったけど要らないですね。油はしっかり切りました。
コメント通りみりん大さじ1.5にしたら、ちょうどよかったです。大根は今後は半量で作っちゃうかも。
彩りのために煮汁に人参、しめじを入れました。
レンコンとかも一緒に揚げ焼きして入れてもいいかも~
2016/02/15
美味しいです。
だしは濃いめを意識して作りますが、量が多くて面倒なので私もお茶パックに鰹節を詰めていれます。
食材はいろいろ変えます。おでんで野菜もとりたいので、人参、里芋、ごぼうなど入れます。手羽元はフライパンで焼いてから洗って入れます。
味見をすると、煮込むにつれ味が変わっていき面白いです。
2016/01/16

早くできそうだったのでお昼ご飯に作りました。
野菜は家にあったインゲン、人参、あと豚肉で。
レシピ読みながらでも20分で作れました!
麺はゆで細うどんで。シンプルな味付けだったので、期待せず食べたけど、すごく美味しかったです!
子供も食べるので、醤油もオイスターも大さじ1/2でよかったかな。大人には薄味だけど。
次回はうずらも準備して作りたいです
2016/01/15

むね肉で作りました。確かにジューシー。
卵衣を薄力粉にするとどろっとして、扱いづらかったです。それでいいのか、強力粉だと違うのか分かりませんが。
お肉もソースもさっぱり味~ヘルシー料理
2015/12/17
トマトを使わないキーマカレーが食べたかったので作りました。(あ、ドライカレーか)
バナナが馴染むまで時間通り煮込む!
レーズンない、カレー粉はカレールーで代用したので本来の味とは違うかもしれませんが、美味しかったので、次は材料を揃えて作ります。生卵、美味しかったけど、お腹が弱いので今後は温泉卵 or 半熟卵にします
2015/12/05

2人分しめじ半分エリンギ小1本で作りました。
最後の味付けできのこから水分が出たので、焦げる事なく出来ました。少し煮詰めるとトロッとして美味しかったです。
レモンがあればもっと爽やかかもしれませんが常備しないので、要らないかな?
2015/11/10

かぶの葉は、最後に温める程度に入れました。
大きめのかぶで作りましたが、煮詰めすぎたのか温めなおしの時に煮詰まったのか原形をとどめずスープも少しどろっとしてしまったので、正直あまり美味しくなかったので次回は気を付けます。
食べれなかった分はかぶのみハンドミキサーで混ぜ、水でとろみを調節して牛乳を少し足してスープにしました。
2014/02/21

お酢「風味」というより主役で超さっぱりしています。
あんまりにもさっぱりしていたので、黒糖大さじ1加えたら、家族に好評でした。
今回は鶏飯(けいはん)のために鶏だしを取った後の手羽元で作りましたので、鶏には火が通っており、たれをからめるだけの簡単料理ができました。
2014/01/13
いわしが倍量でも、タレは倍量にしたら辛かったのでその後調節するようにしています。ニンニクのパンチが効いてる新しい味で旦那さんが気に入ってます。
きじまさんがやっていたように、裏返す際は木べらを使って優しく。。
付け合わせは冷蔵庫にある青菜や長ネギなど甘辛タレに合うものなら何でもいいかと。
2013/12/12

えのきがなかったので、しいたけを入れました。
一人半丁食べることになるので、結構おなか一杯になりました。作った日はめんどくさがりだったみたいで、片栗粉入れるのを省いてしまいましたので、なめたけのトロトロスープみたいな感じになりましたが、美味しかったです。
でもなんか足りない・・。片栗粉かな?レシピ通りに作って、リベンジします。
2013/12/12
和食がユネスコの無形文化遺産に登録された番組で、「ぬた」を紹介していて、食べたくなったのでこちらのレシピで作りました。
美味しい!!
これぞ和食!といった感じです。自分が料理上手になった気分でした。料亭にいるような・・・←言い過ぎ
まあ、普通の酢味噌和えと言ったらそうなんですが、味付けもちょうどよく、普段作らないので、和食の夜ご飯にこれがあると、幸せです。
2013/12/12
美味しかったです。家族にも好評でした。
フライパンが大きすぎてたれが焦げないか心配になり、たれが少しサラサラな感じになってしまいました。
でも付け合せのゆでほうれん草に味を付けずにこのたれで食べられたのでよかったかな?
ブリが旬の時期に活躍しそうなレシピです。
2013/12/12

分量通りに作りました。思ったより量が多くて、おなか一杯になりました。
私は生姜好きだと思っていましたが、20gでは生姜が効きすぎのような気がしましたので、次回は気持ち少なめにします。
2013/12/12

旦那さんからリクエストされるので我が家の定番です!
たれも美味しくてご飯にかけたりするので、脂肪が多めの牛肉のときは、先に牛肉のみ少し焼いて油をふき取ってから作ります。
オイスターが効いているので、苦手な人は少なめにして醤油を大目にするといいかもしれません。
2013/12/12

にんにくが香ばしく焼けるまでの間にきのこを裂いて、ササッと炒めればすぐできるので助かっています。
調理時間通りにできる、副菜にうってつけの料理です。
主菜に合わせて唐辛子なしでも美味しいです。
2013/12/12

観光地で千枚漬けを見て、食べたいなーと思いながら帰ってきたら、赤かぶが売っていたので作りました(笑)
1日漬けると、綺麗な赤色の美味しい漬物ができました。
それ以来、白いかぶでもよく作っています。昆布の味が染みていて、優しい味でとても美味しいです。
2013/12/05

甘すぎず、健康的な美味しさ!
ひじきが10gしかなかったのですが、充分でした。レンコンやごぼうの食感が楽しいです。
にんじん・油揚げ・さやいんげんがなく、大根・がんも・豆苗で作りました。‥材料が全然違いますが、冷蔵庫にあるもので代用できる優秀レシピってことです!(笑)
2人暮らしで3日持ったので、最終日はご飯と炒めてチャーハン風にしても美味しいかったのでお勧めです!
2013/12/05

早くて簡単でもう一品にいい!
練りがらしがなかったので、ディジョンマスタードで作りましたが、とても美味しかったです。
はちみつがたっぷり入っているので、想像より食べやすくてよかったです。
アスパラガスやブロッコリーでも合うかな?挑戦してみたいと思います。
2013/10/22

























つくったコメント (141件)