
親指サイズの新じゃがが安くで売っていたので作りました。
ざるにこすりつけるように流水で洗うと、意外と簡単に汚れが落ちました。
じゃがいものサイズはいろいろなので、グラムで書いてくれたら分かりやすかったかな。。
うちは子供もいるし飲まないので、薄味で醤油砂糖大さじ1で作りました。薄味でもとろみがあるので優しい味でちょうどよかったです。
バターでカリカリに焼くので、よくある甘辛よりコクがあり美味しかったです。
新じゃがの季節の定番料理にします!
2017/05/18
豚平焼きを食べたことがないのでチャレンジでした。
美味しいです!簡単にできるポイントがあり、早い!
生姜はまんべんなく広げることはできなかったけど、シンプルな料理だから必要かも?
春キャベツが美味しくなる!春キャベツ×卵×豚肉で最強。酒の肴にもできます。
2017/05/17
細ごぼうを使ったせいか切り方が雑だからか、思ったより量ができませんでした。
なので醤油大さじ2は多い気がして大さじ1にしたらちょうどいい感じ。ゴマはフライパンにくっつくのが、もったない気がするので盛り付けてからかけました。
常備菜にしたいので今度は倍量で作りたいです。
これを標準にして、ごま油に変えたり鷹の爪を加えても合うと思います。
2017/02/20
たら料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
一風変わった味でした。
淡白なたらと白菜なのにグラタンだけあって濃厚。意外な組み合わせで、鍋で余った白菜もペロリでした。
普段からグラタン作らないのに牛乳が多い気がして180mlでやめて少し長めに煮込んだら、仕上がりはちょっと固すぎるホワイトソースになってしまいました。
白菜を入れてからほさっと煮込むだけにしたら、水っぽくならなかったです。シャキシャキして美味しかった。
2017/01/18

骨除き済みの冷凍さばで作りました。
解凍し忘れていましたが、一切れが小さいものだったので、香味だれをフリーザーバックにいれさばをつけました。
紙タオルに乗せて水気を切りすぎたのか、片栗粉が付かず、揚げると片栗粉が取れてしまう部分がありました。
味は美味しかったのでまた挑戦します。
2016/10/26

美味しかった!
人気のレシピはすごいですね~
甘めの味なので、子どもも食べてくれました。
旦那にも好評。
トースターが新品で、脂はねが気なるし、手羽先だったので生焼けが心配で、オーブンで作りました。
200℃で20分。こんがりならなかったのでプラス5分。
15分しか漬け込めなかったので、濃いこともなく、食べやすい。もう少し長くした方が味がしみこんだかな。
2016/09/08
いままで作っていた、キャベツの入ったたこ焼きのレシピを検索しても出てこず、急遽このレシピで作りました。こちらの方が簡単に作れました。
美味しかったです!外はふわふわ中はトロトロ!
一度に30個作れるホットプレートで1回半作れました。
キャベツのみじん切りの入ったレシピはもっと食べ応えがあったので、次はこのレシピにキャベツを足して作ります。たぶんタネは同じ量でも2回つくれると思います。
ちなみにダシの部分がよくわからず、昆布をそのまま食べるのか?と疑問に思ったので400mlのお湯を沸かし、昆布カツオイワシで濃いめのダシをとり、500mlで薄める&冷ますようにしました。
2016/07/17

一回目はレシピ通り180℃のオーブンで18分焼いたら中が焼けておらず焼き直し・・・
おからパウダーを使ったので、牛乳足しました。
コメント参考に、フードプロセッサーで、バター半量はサラダ油、砂糖は30g。
2歳の息子は美味しいと食べてくれました。
2回目は200℃で20分にしたら底が少し焦げてしまいましたー
2016/06/30

12個に分けて作り、串に刺して出しました。美味しかったです。
思ったよりあっさりしていたので、もう少し量があってもよかったかな。
コメントを参考に醤油を気持ち少なくしました。
2016/06/29
小さめの白菜を測ったら600gだったので全部使いました。
フライパンいっぱいになり押さえてもうまくいかず、差水(?)をして蓋をしたらいい感じにカサが減りました。
それでも少し多かったので次の日の分にとりわけ。
豚ひき肉で作りましたが、油を除いて調味料を少なめにしたらあっさり味になり美味しかったです。
2016/05/26

美味しかったし簡単。
見た目はお好み焼きだけど、もっとシンプルな味。
シンプルすぎてちょっと物足りないかなぁ
小さいフライパンでバッチリ作れました。
5分焼いてから裏返したら、うまくいきました。
2016/05/19
美味しかったです。
ただ、生姜を大さじ1入れたら、幼児には大人味だったかな。全部食べたけどw
もともと麻婆ナスを作ろうとしてて、豆腐が少なかったので、ナスを足しました。豆腐のように1cm角に切ってひき肉の後に入れて炒めたら美味しかったです。
片栗粉は必要なのかな。次回はなしで作ってみます。あと混ぜ方が下手なので、木綿の方が良さそう。
2016/05/10
高級イタリアンみたい!うまい!
と言われました。
でも思ったより簡単なのは秘密。
余ってた春キャベツ1/8を使ったら全然足りなかった。春キャベツ小さいし。
家庭料理としては、キャベツたっぷり入れたいので、1/4で次回作ります。
あと、コメント参考に耐熱ボールにキャベツ入れて水振ってラップでチン。そのままフライパンへ入れるので早い!
ソースを8割作ってから鯛を焼いたら、鯛の厚みがあるし皮目パリパリにするのに時間がかかったから、ソース下ごしらえ→鯛焼く→ソース炒めるがいいかも。
付け合わせはじゃがいも細切り炒めとコンソメスープ。
春の定番料理になりました
2016/04/21

前日につけて食べました。
子どももパクパク食べていました!
酒の量が気になったので、少し減らしてお湯を足しました。耐熱タッパーにつけたら容量がぴったりすぎて、電子レンジで溢れました。大きい耐熱皿に移すべきでした~
2016/03/10

ごぼうが余ってたので作りました。太めのごぼうで硬そうだったので長めに茹でたけど、まぁ歯ごたえがありました。酸味が強いのはおいとけば和らぐんですね~
でもごぼう好きの子供は短く切ってあげたら、もりもり食べてました。きんぴらくらい簡単でもう一品にちょうどいいです。また作ります!
2016/02/15



























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