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らむちんさんのマイレシピ

つくったコメント (141件)

いかとじゃがいものトマト煮
コメントを参考に、ニンニクを入れて作ってみました。2カケ入れてもよかったかも 冷凍の真イカの足なしで作ったからか、なんか物足りない。煮込む時間が少なかったからかな?コンソメ足しました。 余ったので明日はパスタにしようと思います!
2021/05/25
ロールキャベツ
トマト缶入れたくて水減らして入れちゃいました。春キャベツで作りました。 はっきり味が好きなので、コンソメも一つ。 久しぶりに、まじめに昼間から2時間煮込んで冷まして、夜食べたらトロトロふわふわでとても美味しかったです!
2021/03/11
ひき肉と豆腐のにら炒め
見た目の彩りを考えると、ニラは最後に入れた方が、卵がくっつかず、鮮やかになるかも? でも味は美味しい!大体の料理は塩辛く感じるため、醤油などを減らしますが、この料理は調味料そのままで、卵3個と豆腐多めにしました。 麻婆豆腐の代わりに作っています。辛くないので子供と一緒に食べられて助かります。
2020/09/01
ひき肉と豆腐のにら炒め
麻婆豆腐をやめてこちらのレシピにしたらすごく早く簡単に出来上がりました!優しい味付けなので、味噌を少量足しました。 ラー油をかけてたべました。簡単ですごく美味しい!! 今回は長ネギしかなかったので、ニラでも挑戦します。
2020/05/19
にんにくハンバーグ
よくこのレシピで作っています! 今回は巨大ハンバーグ。合挽肉700gを3人で食べたらさすがに多かったようでw 3人で500gくらいがいいかも。 ナツメグは少なめが好みです。
2020/04/23
香味ゆで鶏
よくコメントを読まずに茹で汁捨ててしまいました(泣)中華スープにしたかった・・ 胸肉やささみ苦手なので、ちょっとパサパサ感が気になりましたが、自家製サラダチキンのようで、スープも作れるし添加物気にならずいいかもしれません。 ぶっかけごまだれうどんとか冷たい麺類に良さげなのて夏にまた作りたいです。鶏系ラーメンの具も合いそうです。
2020/03/23
鯛のあら炊き
タイの頭(半分)3つで298円で入手。3つ一緒にフライパンで煮ました。 レシピが1人前だけど、味が濃いとのコメもあり、味付けに迷いましたが、臭みが目立つと嫌なので酒醤油砂糖を1.5倍量でつくりました。 中はふっくら、表面は甘辛ですごく美味しかったです! 他の煮付けとちがい、霜降りが面倒ですが真鯛の時期にまた作ろうと思います。
2020/03/10
スペアリブのうま煮
煮ているとき火が弱すぎたのか、ほろほろまではいかず。次は中火で煮ます。 ニンニク結構最後にいれるけど、コメントのようにほんとに美味しいの?と思ったけど、美味しい!! 時間はかかるけど、工程は簡単!! 油抜かなくても美味しかったです。もし余裕があれば下茹でもしてみたいです。
2020/01/09
マーボー豆腐
豆板醤以外きらしてて、豆板醤と合わせ味噌で作りました。 豆腐はいつも崩してしまうので、片栗粉を入れて2分とろみをつけてから豆腐を仕上げに入れました。豆腐崩れず、とろみしっかりついて、美味しかったです!
2019/12/12
豚肉とほうれんそうのしょうがあん
薄切りにして冷凍した生姜だったので、軽くなってるかな?と20gでつくりました。 幼児には、このくらいでいいかも? 薄切りの生姜は避けて食べさせました。
2019/12/03
肉じゃが
醤油など調味料を半量で作りましたが、十分濃い味でした。塩分控えめの生活を続けていたら、栗原はるみさんのレシピは塩分がかなり強く感じるように。でも配合は美味しいので、調味料は全て半量か1/3で作るとちょうどいいです。
2019/11/27
栗の渋皮煮
初挑戦です! 冷ます時間が少ないし、痛まないような丁寧な説明があったのでこのレシピにしました。 市販品の甘すぎるのが嫌なので、自作することにしました。(栗1kgに砂糖1kgは多すぎ) 栗500g(鬼皮込み) 砂糖200g で作ったら優しい甘さで美味しかったです。 はじめ砂糖100gだと流石に少なすぎたので、足しましたが、ギリギリ甘いのを目指すには150gでもよかったかも。
2019/10/03
肉じゃがカレー味
カレーとしらたきが食べたいという子どものリクエストにより、久しぶりに作りました。 前にエスビーのカレー粉で作った時は子どもには辛かったので、甘口カレールーを一つ投入。 すこしとろみがついてしまいますが、味がからんで美味しかったです!
2019/09/11
きんめの煮つけ
醤油は優しい感じにしたかったので、カップ1/4にして、砂糖は大さじ一杯にしました。 どのくらいまで煮詰めるのかわからなかったけど、金目鯛にきちんと火が通ったくらいで止めて、すこし置いておきました。 簡単でとても美味しかったです!
2019/09/10
しめじとさけのトマトクリームパスタ
定番料理です! 普段は、 長ネギ→玉ねぎ 生クリーム→牛乳 スモークサーモン→季節の生鮭 で代用したりします。 今回は豆乳に挑戦!牛乳はスープパスタっぽいですが、豆乳はクリーミーでトロトロ美味しかったです! トマトなくて、コーンとブラウンマッシュルームがあったのでいれました。 あれ?違う料理・・?いやスモークサーモンとしめじは入ってます!
2019/08/26
肉じゃが
ジャガイモが少なかったので、人参とエリンギ入れました! 栗原はるみさんのレシピは私にはいつも塩辛いので、醤油と砂糖半分で作りましたがそれでもしっかりした味でした。つぎは酒以外は1/3で作ってみます。 牛肉がしっとり美味しかったです!
2019/07/31
焼き肉チキン
塩辛いかな?と醤油を少し減らしたら味噌炒めみたいな感じになりました。次は味噌減らそうかな。 胸肉ともも肉を半々で作ったらコッテリな感じになったけど、パサつかず美味しくできました!簡単!子供も美味しいようです。
2019/07/18
大根の五目煮
薄味好きの私にぴったりでした!でも味がぼやけなかったのは、塩胡椒の下味と、透き通るまで炒めたからかなぁ。 関東の料理研究家さんのレシピは醤油など半量入れて様子を見ますが、これはレシピ通りに入れました。 ほかの調味料と同じタイミングで薄口しょうゆを入れてしまいましたが美味しかったです! 手羽元で作りました。レンコンがなかったのが残念だったので次はレンコン入りで作ります。
2019/06/18
さばの南蛮づけ
骨抜き済みの三枚おろし3枚で作ったら早かったです。 厚みがないサバだったので、油を減らし揚げ焼きにして、緑はピーマンで作りました。 コメント参考に半量の合わせ酢で作ったら十分! 一煮立ちが少なかったのか?酸っぱさ強め。。 胃が荒れそうな気がするのは気のせいかな(笑)
2019/04/15
春キャベツの豚平焼き風
生姜は、すりおろし器に酒を大さじ1かけて伸ばして、豚肉に回しかけました。 春キャベツと豚こまで倍量作りました。 簡単で美味しい!
2019/04/11