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らむちんさんのマイレシピ

つくったコメント (141件)

さつまいものきんぴら
ちょっと甘すぎでした。副菜らしくなるよう、次回はさつまいもの甘さを生かして少量の醤油と酒で仕上げます。
2019/03/22
さばのみそ煮
コメントを参考に味噌大さじ3にしましたが、それでも美味しいが塩辛かったです。。薄味になれすぎているので、次回は味噌みりん砂糖は半量以下でつくります。
2019/03/08
かぶとベーコンのサッと炒め
小かぶが余っていて、副菜が作りたかったので、ちょうどよかったです。小かぶ以外は冷蔵庫にあったもので代用し、さっと作れ美味しかったです。
2019/03/08
いかと里芋の煮物
美味しく出来ました。 時間がなかったので、里芋の皮をむいて電子レンジで柔らかくしました。レンコンがあったので、残り5分で足しました。
2019/01/30
グッチさんちのえびピラフ
よく作ってます! 今回は、ホタテで作りました。オムライスにしたので彩りはなし。 ご飯は、白ご飯として別に使いたかったので、具を炒めたフライパンにスープの素とご飯を入れて少々炒めました。 海鮮の旨味を逃がさない作り方で、簡単で、美味しいです!
2018/12/18
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ドミグラスが効いた濃厚こってりお肉が主役のソース。洋食屋さんのような美味しさです。 何度か作っていますが、ちょっと濃厚過ぎなので、トマト缶を一缶入れて長めに煮込んで水分を飛ばしました。野菜も倍量入れましたが、まだ濃厚で、食べ応えがあり、男子も喜ぶ味です。 マッシュルームを入れ忘れ、オリーブオイルで炒めてからいれたら、風味が際立って美味しかった!
2018/12/13
ギョーザ
倍量で作ったら、大判の餃子の皮50枚ほどでした。 Aの材料をきちんと入れたら、薄味好きの私には、そのままで美味しい餃子になりました。 お酢につけて食べました。 次は、キャベツのみ3倍にして、60枚分作りたいな。
2018/11/27
たこときゅうりの酢の物
美味しい! ミョウガが効いてて、レシピの説明どおり、酢がキツくなくて、さっぱりパクパク食べれます!また作ります!
2018/08/02
素揚げ野菜と豚肉の和風あんかけ
素揚げなんて暑い・・と思ったけど、コメント通り、さっと揚げるだけで簡単。 うちはかなり薄味なので、醤油大さじ1にしても良かったです。とろみ強めにすると、味が絡まりやすいので、薄味でもOK! にんにく生姜が効いていて、美味しかったです。野菜がかぼちゃしかなかったので、ウズラとブロッコリースプラウト。。次は食材揃えて作ります!
2018/07/31
蒸し鶏のエスニックライス
鶏肉が安く手に入るとき作っています。 ナンプラー買い忘れ注意。 酢味噌は酢が効いているので、子供には数滴のみ。 きゅうりがなかったため、塩昆布キャベツを添えました。
2018/06/15
鶏手羽のはちみつじょうゆ煮
手羽元で作りました。 他の手羽料理より早い!倍量作りました。 はちみつを多めにしてみたけど、優しい甘さで美味しかったです。
2018/04/04
里芋とこんにゃくの土佐煮
アク抜き要らずのこんにゃくでさらに簡単! こんにゃくくるりんは、子供のお手伝いにぴったり(笑) 里芋は一袋茹でて皮むいて半分は冷凍したのでまた作ります。 お弁当にも使えて美味しい! 魚焼くだけの副菜にぴったりです。
2018/03/23
豆ご飯
12月なのにさや付きグリンピースが売っていたので購入。炊く直前に取り出すと豆の大きさは小さめ。 天然塩多くない?と思ったが、美味しい!主菜が濃いめなら、少し減らしてもいいかも。 昆布もちゃんと10cm使ったし、グリンピースもいい香り! はなかっぱもお豆ご飯好きだもんねーと子どももおかわり。さや付き買えたらまた作ろう!
2017/12/27
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
コメント更新します。 薄味! バターをちゃんと入れればよかったです。 いつもはトースターで焼くところを久しぶりにオーブンにしたら、約20分かかりました。 あと、トースターだと耐熱皿にバター要らないから塗らなかったら、マカロニがこべりついた… でも豚肉しか用意がなかったので、助かりました!変わり種?で美味しい! 2015-12-05 06:13:19 コメントに最強レシピとあったので作ってみました。 簡単で美味しい! マカロニ・半熟卵、次回やってみます。 ほうれん草・ドリアも良さそう。 今年の冬はリピします。
2017/11/17
鶏のから揚げ
カリッうま! しっかり味のからあげです。 鶏もも肉400gだったので、調味料半量にして、20分くらい放置してから揚げました。 皆さんが言うように塩半分で良さそう。 軽い風邪をひいていなければビール飲みたかった! IHなので時間かかるかなと思ったので先に電源を入れて、途中から入れ始め、温度計で測ると、あと4分くらいには160℃になり、カラッと揚げることができました。
2017/11/16
かれいの煮つけ
「大」と書いてある厚みのあるカレイで作りました。 2切れで500gくらいでしたが、分量通りにしたら、半分も浸からず水を足しました。 味はいいんですが、グラムが多かったので、分量も倍にすればよかったです。 生姜は入れました。 ふっくらして美味しかったです。つぎはグラムに合わせて調味料を調節します。
2017/11/14
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
ブロッコリーの量が少なかったからか、塩辛かったです。お酒が進む味でした。 休肝日はオイスターを半量にします。
2017/10/12
豚肉とれんこんの炒め煮
栗原はるみさんのレシピは私には少し塩辛いので、具材も少なめだったので醤油と砂糖は半量で作りました。 ごぼうを薄切りして入れたら、火が通らず、蒸し煮に。。 簡単に作れ、甘辛で美味しかったです。
2017/09/21
マーボー春雨
他のレシピより早い! ただ、豆板醤を入れたあとはきちんと脂が透き通るまで炒めました。甜麺醤もあったので足しました。 ②はせず、合わせたAをそのまま入れました。 とろみが欲しく、片栗粉を水で溶いて入れたら、春雨がダマになってしまいました(泣)片栗粉は入れてはだめですね。。 でも美味しかったので、また作ります!
2017/09/13
さけのアクアパッツァ
私も黒オリーブなしでつくりました。 先に鮭を焼き、あとは材料を入れて、蒸すだけなので、簡単でびっくり! パセリと黒オリーブ以外は準備しやすい食材なのも助かる。しめじとアスパラを足して作りました。 イカやエビなど足せばおもてなしなどにも使えそう! 美味しかったです。
2017/09/04