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きょうの料理レシピ

豚肉とじゃこの黒酢ステーキ

カリカリに焼いたじゃこと豚肉が、絶妙にマッチ。コクのある黒酢をきかせたたれが、全体をまとめてさっぱり味に。

豚肉とじゃこの黒酢ステーキ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (7~8mm厚さ) 2枚(約160g)
・ちりめんじゃこ 30g
・オクラ 8本
・赤とうがらし 2本
・にんにく 1かけ
【黒酢たれ】
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 1つまみ
・小麦粉 適量
・塩 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は脂身の部分に、1.5㎝間隔に料理ばさみで切り込みを入れ、小麦粉を薄くまぶす。

2

オクラは塩をまぶしてもみ、水で洗って水けをふく。包丁の先で、切り込みを入れる。

3

赤とうがらしはヘタを切り、縦半分に切って種を除く。にんにくは縦半分に切り、しんを除き、粗みじん切りにする。

4

フライパンにごま油と3を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて焼く。焼き色がついたら返し、あいたところにオクラとじゃこを入れ、混ぜながらじゃこがカリカリになるまで炒める。

! ポイント

冷たいフライパンにごま油、赤とうがらし、にんにくを入れて火にかけ、温まったら豚肉を入れて焼く。
豚肉を寄せてオクラとじゃこを入れ、豚肉はそのまま焼き、オクラとじゃこを混ぜながら炒める。

5

器に豚肉を盛り、オクラとじゃこをのせる。

6

フライパンをきれいにふき、黒酢だれの材料を合わせて中火にかけ、混ぜて砂糖と塩を溶かし、すぐ5にかける。

! ポイント

黒酢入りのたれの材料を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かす。黒酢とほかの調味料がなじみ、黒酢のツンとした香りもとぶ。

きょうの料理レシピ
2010/07/07 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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