

胡麻油と海苔あんの醤油は控えめにして、電子レンジで作りました。簡単でボリュームもあり美味しいです。海苔あんは半分量で足りると思います。普段は豆腐を食べない2歳児も沢山食べました。白ご飯に海苔あんをかけて食べるのも気に入ったようです。
2014/10/17

ピーマンが無かったので人参を使いました。薄く細い千切りにして、ジャガイモより遅めに入れ、一緒に中火で炒めました。ピーマンのように苦みのアクセントにはならないですが、甘味と歯ごたえを感じました。お酢でさっぱりするので、ジャガイモでも重く感じず、沢山頂けます。
2014/10/06

簡単だし、甘辛味でご飯がすすみます。出来たては豆腐から大豆の味がして美味しかったです。また、時間が経ち豆腐から水が出たものを再度煮込んでも、味がしみ込んで美味しかったです。
2014/10/06

切る太さと調味料の入れ方がポイントだと思います。太かったせいか火の通りがいまいちで、芋の甘味を引き出せませんでした。醤油も入れた途端に芋が吸ってしまい、味に偏りが出てしまいました。
2014/10/01

椎茸の代りにシメジで、バターの代りにオリーブオイルで作りました。おそらく、椎茸の方が風味がよく、バターの方が風味と塩分の加減がよかったのではと思います。ですが、塩だけでも十分味がまとまり驚きでました。今までコンソメ多用しすぎだったとちょっと反省。コメントにもあるように、時間が経った方が塩が馴染んでまろやかになります。材料を替えて応用してみたいと思います。
2014/09/30

醤油大匙2、みりん大匙2で作りましたが十分味が濃かったです。昆布が佃煮のようになりました。簡単に作れるので、常備菜や箸休めのような小鉢料理向きだと思います。
2014/09/18

甘めが好きなので砂糖を追加しました。オクラを追加するときには煮汁がほとんど無くなっていたためオクラがくたっと煮えず、調味料と水を追加しました。今後、白滝と厚揚げは下処理しません!!これだけでも凄い収穫です!!
2014/08/28

普通のお酢を使い、茹で卵も一緒に煮ました。50分で煮汁が少なくなり、肉も小さくなってきたので火を止めました。手羽中がもともと小さ目だったせいか、縮んでかなり小さくなってしまい、味も濃くなりすぎたので、次回からは手羽中は途中で取り出そうと思います。こってりしているので火を止めてからお酢を掛けてさっぱりさせました。
2014/08/05

胡麻だれのバンバンジーよりもさっぱりと鶏と胡瓜が食べられます。沢山の胡瓜でボリュームも出るので、メインと副菜を兼ねた感じです。タレに胡麻油を足したら風味がよくなりました。
2014/07/21

椎茸のみじん切りを追加して作りました。キャベツは太めの千切りにして沢山敷き詰め、野菜も一緒に沢山摂れるようにしました。デパ地下のシュウマイのように味がしっかり付いているので何も付けなくても美味しく頂けます。蒸し器不要で簡単なので是非また作りたいです。
2014/07/15

油っぽさもツナ臭さもなく、あっさりとした炊き込みご飯でした。無洗米だったのですが、分量通りの水加減と調味料で大丈夫でした。炊き上がりに有本葉子さんのひじきの醤油煮を混ぜてアレンジしましたが、美味しく頂けました。
2014/07/11

「さっぱりしている」とのコメントが多かったので、白米とこれでは物足りないかもと思い、炊き込みご飯との組み合わせにしました。簡単さっぱりで夏向きですが、レモンだけより、柚子胡椒を足したりぽん酢の方がおかずになると思います。しっとり柔らかいので2歳児も食べていました。
2014/07/11

下味に醤油少々、ピーマン、玉ねぎを追加しました。下味に醤油を入れたし、しゃぶしゃぶタレも煮詰まって味が濃くなるだろうと思い、味噌は省略しましたが、十分こってりした仕上がりになりました。
2014/07/04


















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