

厚みを半分にするのを忘れて厚くなってしまったのと、ふわふわでピカタのような食感なので、ちょっとしつこく感じました。らっきょうが無かったので、濃い目に漬けた胡瓜の甘酢漬けをみじん切りにして使いました。今回はもも肉で作りましたが、次回は胸肉で作ってさっぱり仕上げてみたいです。
2015/05/25

新玉ねぎを多めに入れたので水分が出て薄くなったので、仕上げに香り付けの醤油小1程度入れました。すっきりした味なのでおかずとして食べるのに丁度良いです。牛丼にするならもう少し味が濃い方がいいかもしれません。
2015/05/22

新玉ねぎ中1個を追加して、調味料はそのままの分量で作りました。片栗粉の衣に甘辛調味料がしみ込み、思ったよりしっかりした味でした。オイスターソース味のものよりしつこくないので、飽きることなく食べられます。
2015/05/11

マヨネーズの酸味も無くなり、胸肉がしっとり仕上がりました。主人が遅く食べる時に再加熱したのですが、それでもしっとりしていました。胸肉は苦手ですが、この調理法ならリピートしたいと思いました。
2015/04/28

幼児が居るのでコチュジャン抜きで調理し、大人は取り皿で加えました。あっさりしてるけどボリュームがあり、主菜とスープを兼ねたような満足感があります。確かに作るのは簡単ですが、丸ごと調理のため、皿に取り分ける時に切り分け、食べるときにも切りながらと、後で手間がかかってきます。
2015/04/27

身は締まるものの、ぱさつかないし、タレがとても美味しいので、胸肉が苦手な私でも美味しく頂けました。繊維を断ち切っているので3歳児にも食べ易かったようです。レンジで再加熱すると、さらに身が締まるので、作りたてか、お弁当のように冷めたままで食べる方が向いていると思います。
2015/04/23

少ない材料で卵白も無駄にならず、その上、生クリームを使わないので胃に軽く、カルボナーラが苦手な私でも美味しく食べられます。火からおろして濡れ布巾にフライパンを置いてから卵を入れ、様子を見ながら弱火にかけるようにしています。
2015/04/11

栗原さんのレシピは、いつも調味料を減量するのですが、これはレシピ通りで丁度良かったです。人参をスライサーで千切りにしたのですが、もっと歯ごたえを楽しむなら手で千切りにした方がいいのかなと思いました。
追記:何度か作ってみたのですが、やはり醤油は大匙2で十分だと判りました。
2015/04/01

幼児がいるのでカレールーを控えめにしてウスターソースを少し入れました。大人は皿でカレーパウダー追加しました。キャベツが沢山食べられるし、カレー味なので家族にも好評でした。カレーとオイスターソースは相性が良いですし、カレールーだけよりもさっぱり食べられて美味しかったです。
2015/03/13

普通のじゃがいもを使いました。幼児が居るので、味噌バター半量、仕上げに白すりゴマで、大人は皿で黒コショウをかけました。ゴマを使うと調味料半分でも美味しく頂けました。味噌味と胡椒が合うのが発見でした。
2015/01/22

厚めのれんこんに歯ごたえが残るのが美味しいです。栗原さんのレシピは毎回濃い味なので、今回も調味料控えめにしたのですが、それでもやはり濃かったです。甘味が強いです。コメントを参考に酢を加えたらどうにか誤魔化せました。次回はもっともっと調味料を控えようと思います。
2014/12/25

鶏肉はふっくら、ネギはトロトロ、しゃきしゃきで美味しかったです。幼児が居るので、胡椒、生姜、唐辛子は調理に使わず、取り皿で加えました。ネギ2本でも足りない位ネギが美味しく、次回はもっと使おうと思います。鶏肉から脂が結構出るので、丁寧に脂を取るか、胡麻油を調節するかしようと思います。
2014/12/21

幼児が居るのでタレにトウバンジャンは省略し、刻みネギ追加。大人は食べるときに七味とおろし生姜を添えました。甘辛くご飯が進む味で、刻みれんこんのアクセントも良いです。主人に好評でした。
2014/11/27

前回作った時はしょっぱく感じたので、今回は九州麦みそ、みりん・砂糖増量で作りました。半日漬けておいたのですが、柔らかしっとり、甘めの仕上がりでわが家好みになりました。濃い目の味なので野菜と一緒に食べると丁度良いです。今回の塩梅ならリピートしたり、冷凍したりと活用したいです。
2014/11/18

塩麹が素材の甘味を引き出しているので、そのままでも美味しかったです。残念ながら、ガッツリ系の主人には物足りなかったようです。辛味噌ねぎだれはほかの鍋物に使いたいです。
2014/11/09

鳥挽き肉で作ったら、かなりあっさりした仕上がりで我が家には少々物足りなかったかも。大人は豆板醤を入れて、幼児はそのままで食べました。普通のマーボー豆腐だと幼児と取り分けできませんが、このレシピなら出来るので助かります。今度はレシピ通り豚肉で作ってコクのある風味を楽しみたいです。
2014/10/28


















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