

普通の醤油と三温糖で作りました。甘みが強くなったので醤油を追加。簡単に美味しくできました。圧力鍋も便利ですが、時間をかけて煮込むと、味のしみ込みや美味しさが違うと感じました。
2016/01/20

手羽元、春雨の代わりに白滝、しいたけ無しでつくりました。肉を胡麻油で炒めるので香りとコクがあり、普段の鍋とは一味違った食べ応えになりました。そのままでも美味しかったですが、胡麻油と塩で食べる方が好評でした。〆の雑炊も大変美味しかったです。
2016/01/19

穀物酢で作ったら酸味が強かったです。他の皆さんのように「酸っぱすぎず甘すぎず」とはなりませんでした。2日目に砂糖を追加したのですが酸味はそれほど取れませんでした。次回は米酢で作りたいと思います。
2016/01/18

豚肩肉で作りました。醤油辛いのが苦手なので醤油半分にしてみりんを少し足しました。本当に簡単でしっとり仕上がりました。甘くて脂っこい味が苦手なので、このレシピならさっぱりと食べられます。
2016/01/01

オーブンで肉汁がでてしまい、仕上がりが固くなってしまいました。大根おろしとポン酢であっさり食べるので、肉の質や挽き方、割合が味を左右するのではと思いました。コーンのクリーム煮が簡単で子供ウケする一品でヒットでした。
2015/12/04

はさみで切ることに、なぜ今まで気づかなかったんだろうと目から鱗。簡単だし洗い物も少ない!歯ごたえがよく、さっぱりとした味付けで、冷やして食べたらおいしかったです。ただ、厚めに切っているので水分をしぼる加減が難しく、時間がたつと水が結構出ます。甘酢漬けや中華漬けよりも軽く食べられ、「サラダ」という名前に納得です。
2015/10/15

長ネギと玉ねぎの両方入れて野菜たっぷりにしました。缶詰のサバは必ず脂がのっているので、生のものより当たりはずれが無いと思います。夫も美味しいと感心していました。普通に作るのが馬鹿らしく感じるくらい簡単で美味しいです。
2015/09/12

とても簡単に美味しく出来ました。調味料を入れる時、じゃがいもばかりにしみ込んで味が偏らないか心配しましたが、粉ふきの粉がまんべんなく肉にも絡みつき、味が行きわたりました。今度は玉ねぎや白滝も入れて試してみたいです。
2015/09/12

薄味が好きなので調味料半分で作りましたが、煮詰めるので十分な濃さになりました。冷蔵庫で冷やして固まった脂を取り除いてから食べました。角煮の一歩手前のような味です。肉も人参も大きめに切るので食べ応えがあります。
2015/07/29

はちみつは三温糖小3で代用しました。とても美味しい!!ピクルス液が、トマトの果肉や汁と一緒になり、さっぱりしたトマトジュースのようでとても美味しかったです。酸っぱすぎず、甘すぎず、夏にぴったりです。
2015/07/27

たれがわが家には少ししょっぱかったので、お湯と砂糖を少し足しました。サラダばかりだったレタスが、立派なメインになり、美味しく沢山食べられました。家族にも好評でした。
2015/07/06

甘いのが苦手なので、砂糖大1/2、みりん小1にしました。切り方が大きかったせいか8分では煮えなかったのと、醤油が強かったので、水を少し追加して少し長めに煮てから粗熱が取れるまで蒸らしました。マヨネーズと野菜と一緒にサラダにしたら、しっかりした味で美味しかったです。
2015/06/28

家にあった八丁味噌と生姜を酒で溶いて作りました。醤油ベースのものよりこってりしていますが、それほどしつこくありません。豚小間と玉ねぎで作ったので、紫蘇をちらして丼にしました。
2015/06/02


















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