

肩ロース切り落としで作りました。味は可もなく不可もなくという感じ。10分茹でても茹で汁がかなり残るので汁けが無くなるまで煮絡めるのが大変でした。途中であきらめ余熱で煮汁の味をしみ込ませました。からしを付けて食べる前提なのでさっぱりした仕上がりです。からし無しで食べる幼児用には醤油と砂糖を少し足しました。
2017/10/06

焼き方を参考にしました。いつもは羽の出来具合がその時によって違っていたのですが、この方法なら確実にしっかりした羽が出来ます。少し時間はかかりますが羽好きな家族に好評です。
2017/09/27

ナンプラーを加熱するので独特の香りが消え、旨味が残るので、ナンプラーが苦手な夫も気づかず、美味しいと食べていました。ナンプラーと鰹節の魚系の旨味が凝縮されて美味しいです。
2017/09/14

豚肉の脂の向きを交互に重ねるのはさすがプロだなと感心しました。衣は卵不使用で牛乳と小麦粉だけにしました。火が通り易いので安心ですし、5歳児も食べ易かったようで好評でした。
2017/05/19

肉だねのみ参考にしました。分量のすりおろし+みじん切り(生のまま)、ちぎった食パンと捏ねました。すりおろした玉ねぎのおかげなのか、食パンのおかげなのか判りませんが、かなりふわふわになりました。
2017/03/27

卵が固くなるのではと心配しましたが、トマトの汁と片栗粉でとろりと仕上がり安心しました。シンプルで素材の旨味が引き立ちます。ご飯にかけて食べるのが大好きです。甘酸っぱい味が4歳児にも好評でした。
2017/01/20

しょっぱいのが苦手なので醤油を大匙3に減らし、煮汁を煮詰めてから肉に掛けて食べました。しっとりと柔らかく仕上がり、肉の味が楽しめるシンプルな美味しさだと思います。今まで色々試したレシピの中で1番好みです。
2016/12/27

赤ダシ味噌、豆板醤無しで作りました。味噌がしょっぱいので分量は調整しましたが、黒ゴマと合わさってコクと香りが良く、美味しかったです。市販の調味液よりも優しく家庭的な味です。分量よりキャベツを増やしても美味しくいただけました。
2016/12/12

醤油味の煮物に飽きてこちらを作りました。オイスターソースがこの程度入るだけでこんなに風味が変わるのかと驚きました。コクと旨味がより濃厚に感じます。大根も1㎝幅なので味がよくしみて、普段大根を食べない幼児も食べました。ご飯によく合います。
2016/12/01

トマトジュース使用、えのきだけ追加、しょっぱくなるのが怖かったので味噌大1と1/2で様子見。この味噌の量でも充分に風味と塩味が出ました。煮こむほど味がまろやかになり、ご飯にかけて食べたらあっさりしたハッシュドビーフ?こくのあるハヤシライス?のようで美味しかったです。他の方も言うように黒コショウが合います。
2016/11/28

いつも同じ調理法になりがちな鮭の脱マンネリになりました。コメントを参考に、砂糖を加減し、レモン汁を多めにしました。私としてはカロリーが気になるレシピですが、このソースならレタスもたっぷり食べられますし、子供や夫が好きな味なので重宝しそうです。
2016/08/16

揚げ焼きし過ぎたのか、胸肉だからなのか、結構固くなってしまいました。コメントにあるようにマヨネーズで漬ければよかったと思いました。味付けはマヨネーズとしょうゆを少し減らしました。それでも肉だけ食べると濃かったですが、下に刻んだレタスを沢山敷いて一緒に食べたら丁度良かったです。ご飯が進む味です。
2016/08/02

豚でも美味しいので、鶏モモ肉でも作ってみました。漬けこみ時間は3時間程度でフライパンで焼き、茹でキャベツに付け汁を煮詰めたタレを掛けて一緒に食べました。そのままはもちろん、冷やし中華に乗せても美味しくいただけました。
2016/07/09

ピーマンだけで作りました。初めての和風味でしたが、さっぱりと食べられました。4歳児はソース+ケチャップ味の肉詰めは食べるのですが、この味付けだとピーマンの苦みが残るようでピーマンだけ残していました。
2016/06/26

豚ひき肉で作りました。ごぼうが歯触りと香りのよいアクセントになっています。レモンも味を引き締めつつさっぱりさせてくれます。ご飯と巻いて出したら、普段は生野菜を食べない息子も沢山食べてくれました。
2016/05/10

手羽先使用。生焼けと固くなるのを防ぐため、圧力鍋で茹でてからソースに漬け、グリルで焦げ目をつけました。ソースは味が濃いので量や漬ける時間を加減した方がいいと思いました。3歳児に好評でした。次回は豚肉でやってみたいです。
2016/04/05

ベーコンで作ったので、より手軽で旨味が出ました。醤油少々かけて半熟玉子と絡めながら食べたら美味しかったです。似たようなレシピの「キャベツ焼き」はひっくり返すのが難しいですが、こちらはその手間も無く、一度に沢山つくれるので便利です。
2016/03/15

ささ身がメインなるので経済的ですし、揚げものなので満足感もあります。胸肉より食べやすく、3歳児も良く食べました。筋を取る時に半分にして細くしたので、子供も持ちやすく食べやすかったようです。
2016/03/15


















つくったコメント (181件)