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きょうの料理レシピ

クイックシューマイ

一つ一つ包む必要もなければ、蒸し器を使わなくてもOKの簡単シューマイです。

クイックシューマイ

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
【A】
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・シューマイの皮 20枚
・キャベツの外葉 2枚
・パセリ 適量
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

厚手のポリ袋にひき肉と【A】を入れて、袋の上からもんで、粘りが出るまでよく混ぜる。

2

1の袋にたまねぎ、ねぎ、しょうがも加えてさらにもんで混ぜ合わせる。ポリ袋の角を少し切り取り、そこから肉ダネを20等分に絞り出す。

! ポイント

肉ダネを絞り出して、手で軽く形を整える。だんご状に丸める必要はない。

3

シューマイの皮は幅を半分にしてから5mm幅に切り、ほぐす。2の上に均等に散らす。

! ポイント

シューマイの皮が長すぎると、まんべんなくつかないので、細く短く切る。

4

フライパンにキャベツの外葉1枚を敷き、3の半量を並べる。フライパンの底に回る程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして中火で12分間ほど蒸す。途中湯が足りなくなったら適量を足す。残り半量も同様に蒸す。

! ポイント

キャベツをめくり、熱湯を注ぐ。シューマイがつからない程度に。

5

器に盛り、パセリを飾る。好みでしょうゆと練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2008/08/04 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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