

蒸し鶏は鍋任せ、エスニックライスは炊飯器任せで簡単なので助かります。幼児がいるので、ナンプラーは使わず、代わりにチキンコンソメを少々入れました。酢味噌ダレは酢半量、砂糖倍量にしてマイルドにしました。レタス、スライスオニオン、茹でインゲン、トマトなど生野菜も添えて食べたら、酢味噌や蒸し鶏がより一層さっぱりと食べられました。
2014/07/01

やや小ぶりの茄子で作りました。茄子の中身をくりぬくので、大目の肉タネも収まりが良いです。とにかく大きいので揚げる時は扱いにくいですが、手間は少ないし簡単に出来ます。くりぬいた茄子の中身を入れるからか、ひき肉はびっくりする位フワフワです。余った肉ダネでメンチカツを作ったのですが、そちらもフワフワで美味しかったです。
2014/06/23

調味料を控え目にして絹厚揚げで作りました。中身は白いままでしたが、外側に味がよーく染みているので食べるとしっかり味がします。残った煮汁に茹でた小松菜を加えて一緒に食べました。
2014/06/06

子供がいるのでニンニク控えめ、赤ワイン無し、バターはオリーブオイルで代用しました。忍耐強く野菜とケチャップを焼きつけました。大量のケチャップで心配になりましたが、焼きつけることで甘味と深みが増し、人工的な風味が無くなります。とにかく美味!!
2014/05/31

2歳児がいるので、にんにく無し、片栗粉以外の調味料は半量にして30分漬けこみ、オーブントースターで焼きました。調味料半量でも味噌味が強く、甘味の無い味噌漬けのような仕上がりでした。
2014/05/26

油揚げが無かったので豚小間で代用し、醤油少なめで作りました。みりんの甘味だけなのでさっぱりしています。煮汁たっぷりなのでしっとりするし、時間が経つと味がしみ込み、出来たて直後よりは味がしっかりします。
2014/05/23

具にマッシュルームとミニトマトを追加したので、卵液も増やして卵1個と牛乳50㏄追加しました。卵液にパルメザンチーズを入れたのとベーコンの塩分で塩は省略しましたが美味しく仕上がりました。今までは牛乳だけで作っていたのですが、やはり生クリームを使うとコクが出て美味しいです。
2014/05/06

人参と椎茸のみじん切りも追加しました。焼きあがりに肉汁が結構出たのですが、パサつかずしっとりした仕上がりでした。ドミグラスソースは簡単美味ですが、薄味好きの私にはちょっと重いので、デミグラスソース少々と粒マスタードで頂きました。
2014/04/27

とにかく簡単、短時間で美味しく出来ます。胸肉と片栗粉なので軽い仕上がりで、揚げ物なのに沢山食べても胃もたれしません。マスタード、柚子胡椒、ハーブソルト、甘辛たれと色々付けて楽しみました。いつもの唐揚げとは一味違った味わいでした。
2014/04/07

ドレッシングが甘めなので酸味が苦手な男性でも食べやすいと思います。幼児がいるのでニンニクは省略しましたが、甘めでさっぱりと美味でした。一人で1本位食べられてしまいそうです。
2014/04/01

煮詰めると醤油が濃くなるので、大1と1/2位で作りました。それでも仕上がりは十分甘辛でした。厚切りのブリでしたがレシピ通りできちんと火が通り、パサつくこともなかったです。
2014/04/01

水きりの手間を省くために絹厚揚げ、挽き肉の代りに豚こま切り落としを切って、椎茸追加で作りました。お肉にしっかり甘辛味を付けますが、豆腐と卵の甘味で仕上がりは優しい味でした。追加した椎茸で風味が増して美味しくなりました。安いのにボリューム、栄養ともに満点なのでリピートしたいです。
2014/03/31


















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