close_ad

まこさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

ささ身とねぎのしゃぶしゃぶ
記載の野菜以外に、水菜ともやしも加えました。 淡白なササミには、このくらいパンチのあるタレが合いますね。 夫はネギだれが、私はマヨわさびダレが好みでした。 〆はラーメンにしましたが、野菜からもササミからも良い出汁が出ているので、少しの塩を加えるだけで最後の汁まで余すことなく美味しく食べられました。 また作りたいです。
2021/09/19
かれいの煮つけ
子持ちの黒カレイで作り、しょうがと青菜を添えました。 1~3の工程後に1度冷まして、食べる直前に煮詰めました。 ごはんに合う味付けで美味しかったです。
2021/03/22
noimage
パクチーは苦手なので省略したけど、問題なく美味しかった。 さっぱりしていて、箸休めにもちょうどいい。 しょうがとレモンの酸味が合う。 倍量で作ったが、蒸す工程はレンチンで省略しても美味しく出来た。(ポリ袋にちぎったレタスとレモン汁、オリーブ油を入れ、よく振ってから軽くレンチン) きゅうりや新玉ねぎを入れても良さそう。
2021/03/16
鶏手羽と大根のこっくり煮 きんかん風味
余ったきんかんシロップのアレンジで作ってみました。 きんかんがほのかに香って美味しかった。 鶏もホロホロで、甘辛いたれに良く合う。
2021/03/10
レタスのおひたし
なまのトマトときゅうりもプラスしました。 マスタードと甘酢の甘さがマッチして美味しかったです。 マスタードの風味が野菜の青臭さを消してくれるので、生野菜が苦手な家族も沢山食べてました。 レタス以外の野菜にも合うたれです。
2021/03/10