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きょうの料理レシピ

レタスのおひたし

サラダ野菜のイメージが強いレタスをちょっと趣向の変わった食べ方で。甘酢だれと粒マスタードが好相性です。

レタスのおひたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ
・甘酢だれ 大さじ3
・粒マスタード 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

レタスはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって水けを絞る。ごま油、塩少々をまぶす。

2

ボウルに甘酢だれと粒マスタードを混ぜ合わせ、1を加えてサッとあえる。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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