1.5
157.3 kcal
1.6 g
15 分
すりおろしたとろろがはいったポタージュ。程よいとろみがおいしい。
きじま りゅうた
1.5
263.2 kcal
3.2 g
20 分
【ラクかみレシピ】かみづらい骨付き肉も、肉が骨からスルッと離れるくらいの柔らかさに煮れば食べやすくなります。
牧野 直子
1.5
200.5 kcal
2.4 g
25 分
油揚げに卵を入れた袋煮は、子どもにも人気なメインのおかずになります。
大原 千鶴
1.5
272.0 kcal
2.7 g
20 分
手軽につくれる鶏の照り焼きは、皮をじっくりと焼き、まんべんなく焼き目をつけることがポイントです。
髙橋 拓児
1.5
320.7 kcal
2.9 g
20 分
鶏肉はパリッと焼き、ごぼうの香りをたたせた煮汁とからめて風味よく仕上げます。
笠原 将弘
1.5
320.5 kcal
3.2 g
15 分
トマトとケチャップのダブル使いで、コクがあるのに爽やか。
尹 東成
1.5
230.0 kcal
2.0 g
15 分
鶏手羽は切り目を入れ、つけ汁につけて柔らかく。子どもの「かみちぎる」練習にも。
牧野 直子
1.5
159.2 kcal
0.2 g
10 分
黒の練りごまも黒酢の風味で、意外と口当たりスッキリ。切り干し大根もサラダ感覚でべられます。
本多 京子
1.5
146.9 kcal
1.7 g
15 分
カルシウムが豊富な切り干し大根とルッコラとの組み合わせが新鮮な、温かくて甘酸っぱいサラダ。
本多 京子
1.5
369.7 kcal
1.6 g
20 分
シンプルに焼いた豚肉に自家製の甘みそだれをぬり、上火で香ばしい焼き目をつけました。
村田 吉弘
1.5
255.1 kcal
1.1 g
15 分
肉をカリッと焼いてから、しょうゆ、酒、みりんに砂糖を加えた甘めのたれで。
村田 吉弘
1.5
140.9 kcal
2.5 g
15 分
たいのアラを焼いて余分な脂とにおいを除き、香ばしさを生かします。深い味わいを堪能してください。
中村 元計
1.5
353.0 kcal
4.1 g
30 分
つくねはしっかりめに味をつけることで、キャベツといっしょに食べたときのおいしさがグンとアップ!
河村 みち子
1.5
105.8 kcal
1.3 g
5 分
焼きつけた油揚げの香ばしさと柚子こしょうの辛みがきいた、どんな料理にも合うさっぱりした和風のあえ物。
牧野 直子
1.5
548.5 kcal
3.0 g
25 分
しょうゆマヨネーズ味の卵サラダ風のあんを春巻に。中国風チリソースをつけてどうぞ。
西部 るみ
1.5
161.1 kcal
2.2 g
40 分
煮物は冷めていくときに味が入っていくもの。煮ては冷ますを繰り返したら、最後に照りが出るまで煮詰めます。
田村 隆
1.5
205.9 kcal
2.2 g
10 分
「スンドゥブチゲ」の簡単レシピ。材料を合わせて火にかければ簡単です!
コウ ケンテツ
1.5
164.1 kcal
1.5 g
15 分
長芋がつなぎとなり柔らかいおもちのような食感に。
白井 操
1.5
620.6 kcal
2.8 g
40 分
具は食物繊維が豊富なきのこをメインにし、ルーを控えてヘルシーに仕上げます。アーモンドパウダーやヨーグルトでとろみとコクを加えてどうぞ!
本多 京子
1.5
267.2 kcal
1.1 g
10 分
肉がなくてもチーズやオリーブ油のコクで、味、ボリュームともに大満足。
飯塚 宏子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。