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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風卵焼き

たくあんと卵という庶民派食材がタッグを組むと、箸が止まらなくなるおかずに大変身。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

中国風卵焼き

写真: 野口 健志

エネルギー/125.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
たくあん,細ねぎ
2
ビタミンAを含む食材
3
ビタミンEを含む食材
3
ビタミンB2を含む食材
3
良質のたんぱく質を含む食材
1
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
3
ビタミンKを含む食材
卵,細ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
1

材料

(2人分)

・卵 2コ
・たくあん 40g
・細ねぎ 2本
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たくあんは5mm角に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

卵液をつくる
2

ボウルに卵を割り入れ、酒、塩を加え、泡立て器でよく溶きほぐして塩を溶かす。たくあん、細ねぎを加えて混ぜる

! ポイント

たくあんはコリッとした食感を生かすために、5mm角に切って卵に加える。

焼く
3

直径18cmのフライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、混ぜずに弱火で焼く。卵液の縁が固まってきたら、底にへらを差し込んで上下を返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

へらを底に差し込んで、フライパンを手前から向こうに動かすのに合わせて卵の上下を返す。

仕上げる
4

3を食べやすく切り、器に盛る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/06 これぞ定番!ビギナーのための中国料理~卵~

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦 さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。