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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風卵焼き

たくあんと卵という庶民派食材がタッグを組むと、箸が止まらなくなるおかずに大変身。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

中国風卵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・たくあん 40g
・細ねぎ 2本
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たくあんは5mm角に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

卵液をつくる
2

ボウルに卵を割り入れ、酒、塩を加え、泡立て器でよく溶きほぐして塩を溶かす。たくあん、細ねぎを加えて混ぜる

! ポイント

たくあんはコリッとした食感を生かすために、5mm角に切って卵に加える。

焼く
3

直径18cmのフライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、混ぜずに弱火で焼く。卵液の縁が固まってきたら、底にへらを差し込んで上下を返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

へらを底に差し込んで、フライパンを手前から向こうに動かすのに合わせて卵の上下を返す。

仕上げる
4

3を食べやすく切り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/06 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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