close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

美肌 の検索結果126

納豆とミニトマトのスープ
2
180 kcal 1.30 g 15分

ベーコンのコク、トマトの酸味、野菜のうまみがたっぷりつまったスープが納豆独自のクセを抑えてくれます。

マロン

枝豆のすりながし汁
2
72 kcal 1.70 g 15分

枝豆に多く含まれる美容成分イソフラボン。丸のままの豆を使った汁物で、体内での脂肪代謝もアップ!

村田 裕子

トマトのとん汁
2
301 kcal 2.60 g

トマトを加えて“ さっぱり”とした「とん汁」に。トマトの“トロリとした食感”とれんこんの“シャキシャキ感”を楽しんで。

斉藤 辰夫

白菜のココナッツミルクスープ
2
297 kcal 1.20 g

白菜の軸は、煮込んでも食感が残る切り方で。手羽先は、香ばしく、こんがりおいしく見えるよう焼き付けるのがポイント!

ほりえ さわこ

肉みそかけそうめん
2
638 kcal 2.40 g

一皿で13種類のビタミンがとれるレシピです。ビタミンは野菜だけでなく、肉や魚、卵、豆腐などにも含まれています。 NHK「きょうの健康:食で健康 13種類のビタミンをとる」で放送

菰田 欣也

白身魚のソテー 温野菜・紅花ソース
2
282 kcal 2.80 g

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

板倉啓子

やわらか酢豚
2
343 kcal 2.20 g

薄切り肉を巻くことで、肉を柔らかく食べることができます。また野菜を揚げずにゆでることで、ヘルシーで簡単に酢豚を作ることができます。 NHK「名医にQ:寝たきり予防術 あなたの疑問に答えます!」で放送

成田 美紀

小松菜の桜えび炒め
2
54 kcal 0.30 g 5分

小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておくと便利です。

本多 京子

大豆とひよこ豆のしょうが風味煮
2
365 kcal 3.00 g 30分

ビタミンEが豊富な大豆とひよこ豆。美肌、疲労回復の効果も。食物繊維が豊富なれんこんやにんじんを合わせて、ビタミンB1を豚肉でカバーします。

竹内 冨貴子

ブロッコリの明太ディップ
2
126 kcal 1.40 g 5分

簡単にできて栄養価も高く、酒の肴(さかな)にもぴったりの万能な一品です。からし明太子も抗酸化ビタミンが豊富でおすすめですよ。

本多 京子

ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
2
454 kcal 1.20 g 10分

ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。

本多 京子

にんじんとセロリのサラダ オレンジ風味
2
91 kcal 0.80 g 10分

風味のよい、かんきつ類の絞り汁を使った、油控えめのヘルシードレッシングで。

村田 裕子

ほうれんそうと卵のスープ
2
34 kcal 1.10 g 15分

具材の多いスープは満足感があり食べ過ぎ予防にもなりますよ。ふわふわ卵のやさしい味のスープです。

森野 眞由美

美崎大根と豚とろの香味炒め
2
543 kcal 4.4 g

栗原 心平

さつまいもとひき肉のカレー
2
579 kcal 2.30 g

さつまいもをこんがり炒めることで、甘みとうま味が増し、煮崩れにくくなります。さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強く、抗酸化作用があるため、美肌にぴったり。

小林 まさみ

ほうれんそうのサンドイッチ
2
376 kcal 1.60 g

ビタミンと食物繊維がたっぷりのサンドイッチ。おもしをして少しおいてから切るのがポイント。

コウ 静子

豚竜田と春キャベツのレモンマヨ和え
2
404 kcal 0.90 g

豚肉をしょうゆ味で焼いてキャベツに加え、レモン汁でさっぱりと。やわらかい春キャベツが生でたくさん食べられます。

小林 まさみ

ゴーヤーと肉だんごのジョン
2
200 kcal 0.80 g

ゴーヤーは解毒作用があり、体にこもった熱を除いてくれます。肉だんごに豆腐を加えるとふっくらします。

コウ 静子

トマト麻婆
2
187 kcal 1.70 g

豚肉でパワーアップ!スタミナ野菜のにらもたっぷりです。

牧野 直子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介