NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

美肌 の検索結果98

2
54 kcal 0.30 g 5分 分 ( 2工程 )

小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておきましょう。

本多 京子

2
365 kcal 3.00 g 30分 分 ( 5工程 )

ビタミンEが豊富な大豆とひよこ豆。美肌、疲労回復の効果も。食物繊維が豊富なれんこんやにんじんを合わせて、ビタミンB1を豚肉でカバーします。

竹内 冨貴子

2
126 kcal 1.30 g 5分 分 ( 4工程 )

簡単にできて栄養価も高く、酒の肴(さかな)にもぴったりの万能な一品です。からし明太子も抗酸化ビタミンが豊富でおすすめですよ。

本多 京子

2
454 kcal 1.20 g 10分 分 ( 4工程 )

ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。

本多 京子

2
34 kcal 1.10 g 15分 分 ( 2工程 )

具材の多いスープは満足感があり食べ過ぎ予防にもなりますよ。ふわふわ卵のやさしい味のスープです。

森野 眞由美

2
404 kcal 0.90 g

豚肉をしょうゆ味で焼いてキャベツに加え、レモン汁でさっぱりと。やわらかい春キャベツが生でたくさん食べられます。

小林 まさみ

2
200 kcal 0.80 g

ゴーヤーは解毒作用があり、体にこもった熱を除いてくれます。肉だんごに豆腐を加えるとふっくらします。

コウ 静子

2
301 kcal 0.20 g

さっぱりした味で見た目もさわやか! NHK「きょうの健康:食で健康 夏野菜を食べよう!」で放送

吉田 勝彦

2
121 kcal 20分 分 ( 3工程 )

にんにくと赤とうがらしがきいたピーマンの蒸し煮。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

サルボ 恭子

2
134 kcal 1.90 g 20分* 分 ( 4工程 )

仕上げに使う白みそがコクを出し、まさに大豆が大活躍!ひじきが、味と食感、両方のアクセントです。

田中 愛子

2
557 kcal 2.30 g 20分 分 ( 5工程 )

ごま油で香りよくいためた“ねぎご飯”をクリーミーなソースでやさしく包んだドリアです。

中野 佐和子

2
197 kcal 1.20 g 25分 分 ( 3工程 )

鶏手羽に濃厚黒酢を合わせて。おいしくコラーゲンたっぷりレシピで美肌を目指しましょう。

本多 京子

2
320 kcal 1.50 g 20分 分 ( 5工程 )

ビタミンB1が豊富な豚ひき肉と大豆でつくったつくね。にんにくの芽を入れると、ビタミンB1の吸収がアップ。

小田 真規子

2
393 kcal 3.90 g 20分 分 ( 6工程 )

ササッとつくるなら、焼き肉がいちばん。 ビタミンB1を多く含む豚肉と、にんにく、梅干しで疲労回復と食欲増進を。

小田 真規子

2
91 kcal 0.80 g 10分 分 ( 4工程 )

風味のよい、かんきつ類の絞り汁を使った、油控えめのヘルシードレッシングで。

村田 裕子

2
70 kcal 1.20 g

かぼちゃがゴロゴロと入った、満足感のあるスープです。汁ものなので溶け出した栄養もすべてとれますよ。

森野 眞由美

1.5
187 kcal 1.70 g

豚肉でパワーアップ!スタミナ野菜のにらもたっぷりです。

牧野 直子

1.5
132 kcal 1.00 g

オレンジの皮を料理に使うときは、湯通ししてから使うとアクや苦みがとれて食べやすくなるうえ、香りも引き立ちます。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送

片岡 護

1.5
174 kcal 0.00 g

NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

片岡 護

1.5
181 kcal 1.50 g

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

とちぎのめぐみプロジェクト

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介