close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

美肌 の検索結果126

焼き白かぶの肉あんかけ
2.5
301 kcal 2.70 g

かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。

きじま りゅうた

しいたけと鶏肉のおろし煮
2.5
318 kcal 1.90 g

しいたけ、かぶにはビタミンCが豊富。ビタミンCは、コラーゲンの生成やメラニン色素の生成抑制など美肌・美白において必要不可欠。

村田 裕子

豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め
2.5
186 kcal 1.40 g

ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送

コウ ケンテツ

トマトと豚しゃぶのエスニック風
2.5
252 kcal 4.30 g 15分

レモンの酸味とナムプラーの風味がきいたドレッシングでエスニック風に仕上げます。

高城 順子

ひじきの簡単炒り豆腐
2.5
190 kcal 1.40 g 10分

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使い、もう一品に。

本多 京子

キウイミルクドリンク
2.5
146 kcal 0.10 g 5分

ビタミンCたっぷりのドリンクは、目覚めの一杯に最適の美白ドリンク!

本多 京子

牛肉とキウイのソテー
2.5
320 kcal 2.70 g 10分

淡泊な赤身肉も、キウイ入りのつけだれにつけこめばトロッと柔らかくなります。甘酸っぱく、さっぱりとした味わい。

金子 ひろみ

大豆とレンズ豆のドライカレー
2.5
566 kcal 2.60 g 50分

レンズ豆は免疫力を高める亜鉛を含んでいます。ピーマン、にんじん、香辛料のターメリックなど、抗酸化物質を含むほかの食材も上手に組み合わせた一皿です。

竹内 冨貴子

ずんだだんご
2.5
218 kcal 0.00 g 15分

ほっと心なごむおやつも、イソフラボンたっぷりの枝豆をつかったおだんごでダイエットメニューに取り入れて。

村田 裕子

豚ヒレ肉と黒豆のホイル焼き
2.5
205 kcal 2.10 g 20分

ヘルシーなヒレ肉を油を使わず、ホイル焼きで。下味にかたくり粉を使い、パサつかず口当たりなめらかに仕上げます。

村田 裕子

なすのプルコギ
2
639 kcal 2.80 g

なす、ズッキーニとパプリカは、先に炒めておくのがポイント。火の通りが均一になります。

コウ 静子

ローズポークのはさみ焼き
2
563 kcal 2.80 g

薄切り肉の間にたまねぎをはさめばボリュームアップ!冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

枝元 なほみ

やわらか豚肉とゴーヤの卵炒め
2
308 kcal 1.60 g

夏野菜たっぷりレシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「がん予防の食事」で放送。

菰田 欣也

野菜たっぷり!和風焼きそば
2
372 kcal 2.10 g

「野菜をたっぷり入れる」「だしでミネラルをとる」などの工夫で、手軽にできるバランス食です。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

舘野 雄二

だしいらず うまみそ汁
2
49 kcal 1.60 g

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

舘野 雄二

いろいろ野菜のおかかまぶし
2
64 kcal 0.40 g

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

舘野 雄二

ピーマンのガスパチョ風
2
95 kcal 20分

スペインの定番料理・ガスパチョ風の冷たい真っ赤なスープです。ほのかな甘さをと辛みがきいています。

サルボ 恭子

小松菜のアーモンドあえ
2
82 kcal 0.80 g 5分

小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておくと便利です。

本多 京子

ネバネバ三菜の卵炒(いた)め
2
259 kcal 15分

3種類のネバネバ野菜をたっぷり使い、豚肉と卵でいためた一品。ボリュームたっぷりで栄養満点です。

堀 知佐子

タンドリーポークカレー
2
714 kcal 1.50 g 20分

ヨーグルトが、スパイスの個性を上手にまとめ、しかも、豚肉を柔らかくしてくれるうれしい効果も。

中野 佐和子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介