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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

えびマヨ

えびを少なめの油で揚げてから、マヨネーズであえた中華の定番メニュー。大きめのえびを使うと、見た目が豪華になり、ごちそう感が出ます。

えびマヨ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/373.9 kcal

*1人分

食塩相当量2.1 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
パプリカ,ピーマン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
えび,パプリカ,溶き卵
3
ビタミンB2を含む食材
溶き卵,えび,パプリカ
1
良質のたんぱく質を含む食材
えび,溶き卵
1

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・パプリカ (赤) 1/4コ(30g)
・ピーマン (小)1コ(20g)
【衣】*つくりやすい分量
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 50g
・水 大さじ2
・ごま油 大さじ1
【B】
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・七味とうがらし 適宜
・塩 1つまみ
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは殻をむいて尾を除く。頭に近い足からむき始めると、スルッとむける。

2

えびの尾のほうから1節目に竹串を刺し込み、背ワタを取り除く。

3

2に塩とかたくり粉小さじ1をもみ込み、水で洗い流してくさみを取る。水けをしっかり拭き取る。

4

3に【A】をよくもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をもみ込む。パプリカとピーマンはヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。

えびと野菜を揚げる
5

ボウルに【衣】の材料を入れて混ぜ合わせる。

6

フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて160℃に熱し、えびを5の【衣】にくぐらせて入れる。途中で返しながら、2分間ほど揚げる。パプリカとピーマンもサッと素揚げする。

あえる
7

ボウルに【B】を入れてなめらかに混ぜ、えびとパプリカ、ピーマンを加えてあえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/03 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦 さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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