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きょうの料理レシピ

れんこんチャーハン

れんこんと豚ひき肉を甜麺醤や豆板醤を使いこっくりとさせ、ご飯と合わせます。パラパラに仕上げる卵使いのコツも紹介します。

れんこんチャーハン

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・れんこん 70g
・豚ひき肉 100g
・溶き卵 (大) 1コ分
・細ねぎ (小口切り) 12~13本
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/4
・サラダ油 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむいて3mm角に切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、油をひかずに豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたら1を加えて炒め合わせ、豚ひき肉に火が通ったら【A】を加えて炒める。焼き汁が透き通ってきたら、いったん取り出す。

! ポイント

ひき肉とれんこんに調味料がしっかり入ると、焼き汁が透き通ってくる。

3

ご飯をボウルに入れ、溶き卵を少しずつ加える。塩、こしょう、しょうゆも加えてサックリ混ぜる。

! ポイント

溶き卵はご飯全体にからんで、ボウルの底に余分がたまらない程度が適量。

4

2のフライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、3を全体に広げる。時々上下を返しながら、ご飯をほぐすように炒め、ご飯がパラパラになったら2と細ねぎを加えて炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2009/01/29 地元の味をいただきます~茨城県土浦市~

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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