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みんなのきょうの料理レシピ

金時豆と鶏肉のレンチンラタトゥイユ

ホクホクの金時豆に、肉も野菜もたっぷりのおかずラタトゥイユ。しょうゆの風味でご飯にもあいます。お好みでとうがらしを入れても◎。

金時豆と鶏肉のレンチンラタトゥイユ

写真: 白根 正治

エネルギー/330.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/17分
美肌レシピ
おすすめ度 2.8
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ,トマト,ズッキーニ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ,トマト,鶏もも肉
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,トマト,鶏もも肉
3
ビタミンB2を含む食材
金時豆,鶏もも肉,かぼちゃ
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3

材料

(2~3人分)

・金時豆 (ドライパックまたは水煮) 100g
*水煮の場合は缶汁をきる。
・鶏もも肉 150g
・かぼちゃ 100g
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・ズッキーニ 50g
・トマト (小) 1コ
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れる。しょうゆをよくもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。

2

かぼちゃは種を取り一口大に切り、たまねぎも一口大、ズッキーニは輪切りにする。トマトは横2つに切り、にんにくは薄切りする。

3

耐熱ボウルにトマト以外の野菜と金時豆を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、1の鶏肉を加えてひと混ぜする。トマトを切り口を下にして入れる。

4

ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に約7分間(100gあたり1分30秒間)かける。トマトの皮を箸で取り除き、全体を軽く混ぜ合わせ、落としラップをしておく。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/01

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。