close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

小松菜とひき肉のオイスターソースご飯

2023年10月9日(月)~10月13日(金)に、NHK「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/10/13

秋さけとじゃがいものグラタン

今週のベスト5は秋一色。首位はタサン志麻さんの秋さけレシピです!

2023/10/09

オニオングラタンスープ

気温が下がり、一気に秋が深まってきましたね… 今回はこれからの季節にうれしい、体が温まる「汁物やスープ」のレシピをまとめてみました。

2023/10/08

里芋と豚バラのオイスター煮

「里芋」が、旬を迎えましたね。 煮ればねっとり、焼けばホクッ。今回はそんな里芋を生かした「満足おかず」のバリエーションを紹介します。

2023/10/07

子どもランチ

1957年11月に始まったNHK「きょうの料理」が、テレビの料理番組最長の放送として、ギネス世界記録に認定されました。往年の名講師の懐かしレシピを紹介します♪

2023/10/06

れんこんと鶏もものきんぴら風

2023年10月2日(月)~10月6日(金)に、NHK「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/10/06

れんこんの明太マヨあえ

今週は、さけ、きのこ、根菜など、秋の食材を使ったレシピが続々ランクイン!

2023/10/02

大学いも

甘くてホクホク♪「さつまいも」がおいしくなる季節ですね。 今回はそんなさつまいもをシンプルに味わう、「基本のき」のレシピをまとめて紹介します。

2023/10/01

フライパン焼ききのこ

通年出回る「きのこ」ですが、やはり秋になると食べたくなりますよね。 今回は、きのこの香りやうまみを存分に楽しめる、シンプルで簡単なレシピをまとめて紹介します。

2023/09/30

ゆで栗ご飯

2023年9月25日(月)~9月29日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/09/29

れんこんの明太マヨあえ

「れんこん」を使った、「もう一品欲しい時にうれしい、お助けおかず」を紹介します。 どのレシピもシンプルの極み!あっという間に絶品おかずが出来上がりますよ♪

2023/09/24

ふんわり栗おこわ

いよいよ季節も秋へ。「栗」の季節到来です! 栗の美味しさを存分に味わえる「栗ご飯」や「渋皮煮」、「甘露煮」「シロップ漬け」のレシピを紹介します。

2023/09/23

白身魚のミラノ風カツレツ

2023年9月18日(月)~9月22日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/09/22

豚肉となすの甘辛炒め

お酒のおつまみや中国料理の定番メニューを抑え、斉藤辰夫さんのなすおかずが2週連続の首位!

2023/09/18

かぼちゃと豚バラの煮物

甘くてホクホク、βカロテンやビタミンCなどの栄養豊富で、おまけに日持ちもする「かぼちゃ」。 素材の味を生かしたシンプルレシピを、まとめて紹介します。

2023/09/17

春雨と鶏肉のチャプチェ風

忙しい日や疲れている時、晩ごはんのメニューに迷った時に、パパッとつくれる「鶏肉」のおかずはいかがでしょう。

2023/09/16

サンラータン

2023年9月11日(月)~9月15日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/09/15

ピーマンと豚肉のポン酢しょうゆ煮

今週人気を集めたのは「和のおかず」。どこかほっこりとする、やさしい味わいです。

2023/09/11

ピザトースト

蒸し暑くてなんとなく食欲がない…料理をしたくない… そんなときにおすすめの、「パンとスープ」のシンプルな献立を紹介します。

2023/09/10

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介