![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
記事一覧
![香りがごちそう!「青じそ・みょうが」たっぷりおかず](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/rl_602348.jpg)
ジメジメと蒸し暑い日に「青じそ」「みょうが」をたっぷり使ったおかずはいかがでしょう。さわやかな香りで、お箸がすすむこと間違いなしです。
2024/06/29
![ひじきとたこのにんにく炒め](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/rs_601046.jpg)
今回は、食物繊維が豊富な「乾物」を活用した料理レシピです。 買い物に行けない日も多い梅雨時に、ストック食材でつくるレシピを、ぜひ活用してください。
2024/06/28
![さけのパセリマヨ焼き](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/02/603548.jpg)
たっぷりのパセリとにんにくを混ぜたマヨネーズをさけにのせて焼き上げます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/06/26
![食欲を刺激!スパイスが決め手の絶品おかずレシピ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1558920293_1230.jpg)
今回ご紹介するのは、蒸し暑くて食欲が減退しがちな時にもおすすめの「スパイスを使ったおかず」レシピ。 スパイスの香りやピリッとした味わいが食欲をそそります。
2024/06/22
![さば缶とトマトの中華炒め](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/rs_601037.jpg)
今回は、食材のうまみや栄養分がぎっしり詰まった「缶詰」を活用した料理レシピ。 買い物に行けない日も多い梅雨時に、助かること間違いなしです。
2024/06/21
![豚キムチうどん](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1589265681_3073.jpg)
今回は火を使わずにつくれる野菜や卵、うどん等のレシピをご紹介。ラタトゥイユやナムル、朝食やランチ、お酒のシメにおすすめの料理が電子レンジで手早くつくれます。
2024/06/14
![電子レンジで早ウマおかず~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月3日~6月5日](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1589264868_549.jpg)
今回のラインアップは、電子レンジだけでつくれる「肉」や「魚」の料理。 「さばのみそ煮」や「キーマカレー」が火を使わずつくれちゃいます!
2024/06/07
![食欲そそる!酸味のきいたおかずレシピ6選](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1526437042_1262.jpg)
今回は、蒸し暑い時季にぴったりの「酸味のきいた」おかずレシをご紹介します。 お酢やレモン、トマトの酸味が食欲を刺激♪ お箸が進む、おすすめレシピを厳選しました。
2024/06/01
![梅煮風ゆでいわし](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/02/603421.jpg)
![初夏のごちそう♪「かつお」の絶品おかずレシピ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/rl_603487.jpg)
この時季ならではのお楽しみ「初がつお」。 今回は、かつおを使った絶品おかずレシピをご紹介します。 どれも箸が止まらなくなる美味しさ♪
2024/05/11
![「かじき」の切り身でおかずレシピ8選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/03/new_xl_1552357787_1081.jpg)
脂肪分が少なく調理が簡単な「かじき」の切り身を使ったお料理をご紹介。照り焼き、ヨーグルトやトマトのソース、タンドリー風まで、様々な味付けで楽しめます。
2024/03/31
![ぶりの甘辛ごま焼き弁当](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/01/603214.jpg)
![ひなまつり・お祝い事に!春のごちそうレシピ8選](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/03/rl_601819.jpg)
![大きいハンバーグ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/rl_604236.jpg)
「予約が取れない伝説の家政婦」として人気のタサン志麻さん。 志麻さんが生み出してきたとっておきの料理から、寒い日に嬉しいあったかレシピをまとめました。
2024/02/23
![小松菜とあさりのチゲ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/11/603049.jpg)
![ブロッコリーとさば缶のオイスター煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/11/603043.jpg)
人気のさば缶を生かしたお手軽煮物。薄くとろみをつけ、卵でとじることで全体がまとまり、ブロッコリーに味がからみます。
2024/01/18
![かきフライ パセリタルタル](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/08/602826.jpg)
ジューシーなかきをサックリ存在感のある衣で包み込んだ絶品フライ!特製タルタルソースをかけてどうぞ。
2023/12/13
![師走におすすめ!缶詰活用レシピ8選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/12/new_xl_1495002283_1410.jpg)
師走はなにかと忙しくて、料理にかける時間がない!そんな時に、缶詰を使ったレシピはいかがでしょうか。 今回は、さば缶、ツナ缶、帆立て缶を使ったレシピをご紹介。
2023/12/10
![里芋といかの煮物](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/07/602748.jpg)
定番のシンプル煮物を冷凍里芋で手軽につくりましょう。ポイントは、いかをいったん取り出すこと。
2023/10/31
![ししゃもの南蛮漬け](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/602431.jpg)
程よい酸味と辛みが食欲をそそる夏向きのおかず。下ごしらえのいらないししゃもを、揚げずに電子レンジで手間なくつくります。
2023/07/19