4週連続で「じゃがいものグラタン」が第1位!今週の人気ランキングベスト5(2025/12/22)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週もムラヨシマサユキさんの「じゃがいものグラタン」が第1位!
アツアツ、トロ~リの口当たりで、寒い季節に心も体も温まります。ほか、フライドチキンやパエリアなど、クリスマスや年末年始を華やかに彩るごちそうレシピも続々ランクイン!ぜひお試しください♪

第5位

フライパンパエリア

藤野 嘉子 690kcal 30分 米、えび、ウインナーソーセージ、たまねぎ、マッシュルーム、他

えびを殻ごと焼いて香りとうまみを生かします。米は洗わずに加え、サッと炒めてから炊くと粘りが出にくく、おいしく炊き上がります。

2020/12/01 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

チキンのトマト煮込み

谷原 章介 360kcal 30分 鶏もも肉、たまねぎ、しめじ、ローズマリー、塩、他

谷原家の冬の定番のごちそうです。パリッと香ばしい皮と、しっとりと柔らかい身に煮汁をたっぷりつけて。何度でも食べたいおいしさ!

2021/12/21 きょうの料理レシピ


第3位

ぶりごぼう

笠原 将弘 250kcal 25分 ぶり、ごぼう、こんにゃく、さやいんげん、水、他

脂がのったぶりとごぼうを合わせ、食べごたえのある煮物に。出世魚のぶりと、深く根を張ることから健康や長寿を願う意味があるごぼうは、おせちにもぴったり。見た目よく仕上がるようにこんにゃくも手綱形にしました。

2025/12/03 きょうの料理レシピ


第2位

鶏手羽元のフライドチキン

タサン 志麻 510kcal 20分 鶏手羽元、牛乳、にんにく、卵、小麦粉、他

鶏肉は牛乳につけてから揚げると、外はカリッ、中はしっとり&ジューシーに。ほのかなスパイスの風味で、子どもでも食べやすい味です。

2024/12/04 きょうの料理レシピ


第1位

じゃがいものグラタン

ムラヨシ マサユキ 530kcal 25分 じゃがいも、にんにく、牛乳、生クリーム、ピザ用チーズ、他

ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。

2025/02/25 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

ちょっとしたごちそうが簡単につくれます。今回は「イタリアンカツレツ」や「マカロニグラタン」、「みぞれ湯豆腐」などのレシピをご紹介。

2025/12/19

2品で満足のごちそう献立が簡単につくれます。今回は「手まりずし」や「ぶりしゃぶ」、「簡単ティラミス」などのレシピをご紹介。

2025/12/12

2025年12月8日~10日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/12/18