「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月24日~11月26日|つくってみたい!デパ地下そうざい【後編】

2025年11月24日(月)~11月26日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

デパ地下のおそうざい売り場には、ワクワクするような華やかメニューがずらり。今回は少し背伸びをして、デパ地下そうざいに挑戦します。彩りのよいサラダや見た目も美しい和食、ボリュームたっぷりのご飯物。ビギナーにもつくれるレシピを紹介します。
後編は、会話も弾む彩り野菜「カリカリじゃことごぼうのサラダ」のほか、ちょっと技あり「だし巻き卵」、行楽やパーティーで大活躍する「肉巻きおにぎり」などをご紹介します。

放送レシピ

カリカリじゃことごぼうのサラダ

定番のごぼうサラダにみずみずしい水菜とカリカリのちりめんじゃこをプラスします。豊かな食感が楽しいボリュームサラダ。ご飯にもよく合う味つけです。

スモークサーモンとアボカドのサラダ

デザートのようなおしゃれなサラダです。たまねぎとパプリカにドレッシングをよくなじませておくのがおいしさアップのコツ。

だし巻き卵

だしのうまみが口の中にジワッと広がる卵焼き。火加減が弱いとふっくら焼けず、強いと焦げるので、中火で手早く焼き上げます。

里芋とこんにゃくのみそ田楽

オーブントースターで手軽に焼きます。里芋は電子レンジにかけ、こんにゃくはゆでておくので、みそが香ばしくなったらでき上がり。

肉巻きおにぎり

こんがり焼いて、甘辛だれをしっかりからめるから、冷めてもおいしい肉巻きおにぎり。ご飯に混ぜた青のりの香りが効いています。

中華おこわ

炊飯器で炊く簡単おこわ。具だくさんで彩りも豊かです。もち米と米(うるち米)を3対1の割合で混ぜるので、軽やかな味わいです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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