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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリじゃことごぼうのサラダ

定番のごぼうのサラダに、水菜とちりめんじゃこをプラス。マヨネーズに加えたしょうゆがごぼうになじんでご飯にもよく合います。

カリカリじゃことごぼうのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ごぼうを冷ます時間、ちりめんじゃこを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 20cm(100g)
・水菜 1袋(150g)
・ちりめんじゃこ 30g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、水けをきる。斜め薄切りにし、少しずつ重ねながら並べ、端からせん切りにする。

2

切ったらすぐに水に入れ、2~3分間さらして水けをきる。

3

小さめの鍋に水カップ2+1/2、塩小さじ1/2、ごぼうを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして約5分間ゆで、ざるに広げて冷ます。

4

水菜は4cm長さに切り、水に約1分間さらす。ペーパータオルで水けをよくきる

炒める
5

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこを加えて炒める。ちりめんじゃこがカリカリになったら火を止め、バットなどに広げて冷ます。

あえる
6

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、3のごぼうを加えてよく混ぜる。水菜を加えてサックリと混ぜる。

7

器に盛り、5、白ごまをふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/11 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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