
きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリじゃことごぼうのサラダ
定番のごぼうサラダにみずみずしい水菜とカリカリのちりめんじゃこをプラスします。豊かな食感が楽しいボリュームサラダ。ご飯にもよく合う味つけです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ごぼうを冷ます時間、ちりめんじゃこを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう 20cm(100g)
- ・水菜 1袋(150g)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・油
つくり方
1
ごぼうは皮をよく洗い、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。すぐに水に入れ、約3分間さらして水けをきる。小さめの鍋に水カップ2+1/2、塩小さじ1/2、ごぼうを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして約5分間ゆで、ざるに広げて冷ます。
2
水菜は4cm長さに切り、水に約1分間さらす。ペーパータオルで水けを拭く。
3
小さめのフライパンに油大さじ2を中火で熱し、ちりめんじゃこを加えて炒める。カリカリになって薄く色づいたら火を止め、バットなどに広げて冷ます。
4
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のごぼうを加えてよく混ぜる。水菜を加えてサックリと混ぜる。器に盛り、3、白ごまをふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/24
つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/11)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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