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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻きおにぎり

こんがり焼いて、甘辛だれをしっかりからめるから、冷めてもおいしい肉巻きおにぎり。ご飯に混ぜた青のりの香りが効いています。

肉巻きおにぎり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(120g)
・青のり粉 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・紅しょうが (市販) 適宜
・塩
・油

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、塩少々、青のり粉を加える。しゃもじで切るように混ぜ、6等分にする。手を水でぬらし、1コ分を両手で転がし、俵形に整える。残りも同様ににぎる。

2

豚肉2枚は十文字になるように重ねてまな板に広げ、中央に1を1コ置く。左右の豚肉をご飯にかぶせ、手前からクルリと巻いて包む。最後にギュッとにぎってなじませる。残りも同様にする。

3

【A】は混ぜておく。小さめのフライパンに油小さじ2を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火にし、煮立てながら、時々返して全体にからめる。好みで食べやすく切って器に盛り、紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/26 つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/13)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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