
きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻きおにぎり
こんがり焼いて、甘辛だれをしっかりからめるから、冷めてもおいしい肉巻きおにぎり。ご飯に混ぜた青のりの香りが効いています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(120g)
- ・青のり粉 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・紅しょうが (市販) 適宜
- ・塩
- ・油
つくり方
1
ボウルにご飯を入れ、塩少々、青のり粉を加える。しゃもじで切るように混ぜ、6等分にする。手を水でぬらし、1コ分を両手で転がし、俵形に整える。残りも同様ににぎる。
2
豚肉2枚は十文字になるように重ねてまな板に広げ、中央に1を1コ置く。左右の豚肉をご飯にかぶせ、手前からクルリと巻いて包む。最後にギュッとにぎってなじませる。残りも同様にする。
3
【A】は混ぜておく。小さめのフライパンに油小さじ2を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火にし、煮立てながら、時々返して全体にからめる。好みで食べやすく切って器に盛り、紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/26
つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/13)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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