2025/09/19 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ|9月15日~9月17日の放送レシピをご紹介

2025年9月15日(月)~9月17日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

おはぎ

ゆっくりと焦らずつくっていけば、おはぎづくりは初心者でも簡単。手づくりのものは、粒あんのサラリとした甘さと上品なつやが特長です。やさしい甘さの粒あんが、モッチリとしたもち米をフワッと包みます。塩けのきいたごま・きな粉味を添えて。

豆乳プリン

豆乳を寒天で固めた、さっぱりとしたプリンです。旬の果物をマリネして、爽やかなソースに。豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合います。食後の軽いデザートにもおすすめです。

手づくりロースハム

手づくりのロースハムはシンプルなおいしさで、仕上がりもしっとり。肉のくさみもまったくありません。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、角切りにしてチャーハンやポテトサラダ、あえ物の具にしたり、厚めに切ってハムステーキやハムカツにしたりと、食べ方をあれこれ考えるだけでもう楽しい気分になってきます。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2025年9月8日~10日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/09/12

2025年9月1日~3日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/09/05

2025年8月25日~27日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/08/29