「オクラとささ身のわさびマリネ」が第1位!今週の人気ランキングベスト5(2025/9/1)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週はワタナベマキさんの「オクラとささ身のわさびマリネ」が第1位に!
だしをたっぷり使った香りよいマリネ液に、隠し味のわさびがピリッと効いています。ツルリとしたささ身の爽やかなのどごしが、夏にぴったりの一品です。ほか、ジュワッとジューシーなうまみたっぷりの焼きシューマイや、夏野菜をふんだんに使った彩り豊かなカレーも大人気。ぜひお試しください♪

第5位

合いびき肉の夏野菜カレー

堀江 ひろ子 720kcal 20分 合いびき肉、たまねぎ、ズッキーニ、にんじん、トマト、他

ひき肉は粗めにほぐして塊感を残すことで、食べごたえがアップ。夏野菜をふんだんに加えて、彩りも栄養も満点の一皿に!

2025/08/26 きょうの料理レシピ


第4位

白身魚のスパイス煮

大原 千鶴 170kcal 25分 好みの白身魚、トマト、塩、にんにく、カレー粉、他

香味野菜、トマト、カレー粉の香りで食欲をそそるヘルシー煮物。トマトの水分のみで煮るので、水っぽくなりません。たら、たい、かれいなど、お好みの白身魚でどうぞ。途中でヨーグルトをかけてマイルドな味わいも楽しんでください。

2025/08/13 きょうの料理レシピ


第3位

牛肉と夏野菜のナムプラー炒め

和田 明日香 230kcal 10分 牛切り落とし肉、ナムプラー、砂糖、キャベツ、なす、他

手軽な炒め物にナムプラーをプラスしてみて!牛肉の下味と仕上げの味つけにダブル使いして風味を生かします。ナムプラー単体ではなく、しょうゆとバランスよく合わせると親しみやすい味わいに。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。

2025/08/20 きょうの料理レシピ


第2位

焼きシューマイ

五十嵐 美幸 410kcal 30分 シューマイの皮、豚ひき肉、たまねぎ、さやいんげん、帆立て貝柱の水煮、他

皮の底はカリッと香ばしく、肉は弾力があるのにジュワッとジューシー!帆立て貝柱の水煮の上品なうまみが後を引く味わいです。ひき肉は調味料を加える前によく練り混ぜるのが、おいしく仕上げるポイントです。

2025/08/25 きょうの料理レシピ


第1位

オクラとささ身のわさびマリネ

ワタナベ マキ 230kcal 15分 鶏ささ身、オクラ、みょうが、青じそ、だし、他

マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。

2016/07/12 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

2025年8月25日~27日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/08/29

夏向きの麺がパパッと簡単につくれます。今回は「冷やし中華」や「ソース焼きそば」、「スモークサーモンとトマトの冷製パスタ」などのレシピをご紹介。

2025/08/28

2025年8月18日~20日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/08/22