
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週はワタナベマキさんの「オクラとささ身のわさびマリネ」が第1位に!
だしをたっぷり使った香りよいマリネ液に、隠し味のわさびがピリッと効いています。ツルリとしたささ身の爽やかなのどごしが、夏にぴったりの一品です。ほか、ジュワッとジューシーなうまみたっぷりの焼きシューマイや、夏野菜をふんだんに使った彩り豊かなカレーも大人気。ぜひお試しください♪
第5位
合いびき肉の夏野菜カレー
堀江 ひろ子 720kcal 20分 合いびき肉、たまねぎ、ズッキーニ、にんじん、トマト、他
ひき肉は粗めにほぐして塊感を残すことで、食べごたえがアップ。夏野菜をふんだんに加えて、彩りも栄養も満点の一皿に!
2025/08/26 きょうの料理レシピ
第4位
白身魚のスパイス煮
大原 千鶴 170kcal 25分 好みの白身魚、トマト、塩、にんにく、カレー粉、他
香味野菜、トマト、カレー粉の香りで食欲をそそるヘルシー煮物。トマトの水分のみで煮るので、水っぽくなりません。たら、たい、かれいなど、お好みの白身魚でどうぞ。途中でヨーグルトをかけてマイルドな味わいも楽しんでください。
2025/08/13 きょうの料理レシピ
第3位
牛肉と夏野菜のナムプラー炒め
和田 明日香 230kcal 10分 牛切り落とし肉、ナムプラー、砂糖、キャベツ、なす、他
手軽な炒め物にナムプラーをプラスしてみて!牛肉の下味と仕上げの味つけにダブル使いして風味を生かします。ナムプラー単体ではなく、しょうゆとバランスよく合わせると親しみやすい味わいに。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
2025/08/20 きょうの料理レシピ
第2位
焼きシューマイ
五十嵐 美幸 410kcal 30分 シューマイの皮、豚ひき肉、たまねぎ、さやいんげん、帆立て貝柱の水煮、他
皮の底はカリッと香ばしく、肉は弾力があるのにジュワッとジューシー!帆立て貝柱の水煮の上品なうまみが後を引く味わいです。ひき肉は調味料を加える前によく練り混ぜるのが、おいしく仕上げるポイントです。
2025/08/25 きょうの料理レシピ
第1位
オクラとささ身のわさびマリネ
ワタナベ マキ 230kcal 15分 鶏ささ身、オクラ、みょうが、青じそ、だし、他
マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。
2016/07/12 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事


夏向きの麺がパパッと簡単につくれます。今回は「冷やし中華」や「ソース焼きそば」、「スモークサーモンとトマトの冷製パスタ」などのレシピをご紹介。
2025/08/28

おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















