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きょうの料理レシピ

白身魚のスパイス煮

香味野菜、トマト、カレー粉の香りで食欲をそそるヘルシー煮物。トマトの水分のみで煮るので、水っぽくなりません。たら、たい、かれいなど、お好みの白身魚でどうぞ。途中でヨーグルトをかけてマイルドな味わいも楽しんでください。

白身魚のスパイス煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・好みの白身魚 2~3切れ(180g)
*ここでは生だら(皮なし)を使用。たい、かれいなどでもよい。魚の厚みに合わせて、煮る時間は調整する。
・トマト 1~2コ(250g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・カレー粉 小さじ1/2
・米油 小さじ1
【B】
・トマト (粗みじん切り) 60g
・たまねぎ (粗みじん切り) 40g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/4
・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
・米油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白身魚は長さを半分に切り、【A】を順に全体にまぶしつけて10分間おく。トマトは4〜6等分のくし形に切る。

! ポイント

10分間おくことで魚のくさみが取れ、うまみもカレーの香りも引き立つ。

2

フライパンに米油大さじ1/2と【B】を入れ、中火にかけて炒める。たまねぎがしんなりとしたら1の白身魚を加える。トマトは皮側から入れ、ふたをして5分間ほど煮る。

! ポイント

煮ている途中でトマトの皮がむけたら除くとよい。
魚を煮すぎないように、全体に火が通ったところで加える。

3

器に盛って黒こしょう少々をふり、ヨーグルトを添える。

きょうの料理レシピ
2025/08/13 大原千鶴の幸せ!時短ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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