
きょうの料理レシピ
白身魚のスパイス煮
香味野菜、トマト、カレー粉の香りで食欲をそそるヘルシー煮物。トマトの水分のみで煮るので、水っぽくなりません。たら、たい、かれいなど、お好みの白身魚でどうぞ。途中でヨーグルトをかけてマイルドな味わいも楽しんでください。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・好みの白身魚 2~3切れ(180g)
- *ここでは生だら(皮なし)を使用。たい、かれいなどでもよい。魚の厚みに合わせて、煮る時間は調整する。
- ・トマト 1~2コ(250g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・米油 小さじ1
- 【B】
- ・トマト (粗みじん切り) 60g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 40g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/4
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
- ・米油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白身魚は長さを半分に切り、【A】を順に全体にまぶしつけて10分間おく。トマトは4〜6等分のくし形に切る。
! ポイント
10分間おくことで魚のくさみが取れ、うまみもカレーの香りも引き立つ。
2
フライパンに米油大さじ1/2と【B】を入れ、中火にかけて炒める。たまねぎがしんなりとしたら1の白身魚を加える。トマトは皮側から入れ、ふたをして5分間ほど煮る。
! ポイント
煮ている途中でトマトの皮がむけたら除くとよい。
魚を煮すぎないように、全体に火が通ったところで加える。
3
器に盛って黒こしょう少々をふり、ヨーグルトを添える。
きょうの料理レシピ
2025/08/13
大原千鶴の幸せ!時短ごはん
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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