2025/07/17 レシピまとめ

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 7月14日~7月16日|レンジでおいしい!人気おかず【前編】

2025年7月14日(月)~7月16日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

暑さでコンロの前に立ちたくない!そんなときは電子レンジを活用しましょう。料理研究家のほりえさわこさんが提案する電子レンジ料理は、手間と時間をかけずにつくれて、洗い物も少なめ。ビギナーにもおいしくつくれます。
前編は、驚きのレンジ技などで簡単につくれる電子レンジ活用レシピです。「オムライス」や「ルーロー飯」、「ふわふわ豆腐肉だんご」など、人気レシピをご紹介します。

放送レシピ

オムライス

ケチャップライスと卵を別々に電子レンジにかけてつくる、画期的な一皿!ラップを使って卵でご飯を包めば、お店のような仕上がりに。

ルーロー飯

甘辛く味つけした豚肉をご飯にのせた、台湾でおなじみのメニュー。あれば五香粉で香りをプラスすると、より本格的な味になります。

ふわふわ豆腐肉だんご

豆腐入りの肉ダネを電子レンジにかけて、ジャンボサイズの肉だんごに。耐熱容器を型がわりにするので、丸める必要もありません!

ロールサラダ菜

ロールキャベツのサラダ菜版。サラダ菜なら下ゆでがいらず、巻かずにつくれるのが魅力です。ジューシーな肉ダネとほろ苦いサラダ菜がよく合います。

ししゃもの南蛮漬け

程よい酸味と辛みが食欲をそそる夏向きのおかず。下ごしらえのいらないししゃもを使って、揚げずに電子レンジで手間なくつくります。

いわしのぐるぐる

旬のいわしに甘じょっぱいはちみつみそと青じそで風味をプラスします。ふっくら柔らかな仕上がりは、電子レンジだからこそ!

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

夏野菜を活用したおかずが簡単につくれます。今回は「かじきとトマトのソテー」、「ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ」や「みょうがを使った炒め物」などのレシピをご紹介。

2025/07/10

夏野菜を活用したおかずが簡単につくれます。今回は「ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め」、「なすと豚肉の酢じょうゆ炒め」や「きゅうりと蒸し鶏」などのレシピをご紹介。

2025/07/04

刺身用のさくなどを活用すれば魚のおかずが簡単につくれます。今回は「かつおとキムチのあえ物」、「じゃこのサラダ」や「干物のフライパン焼き」などのレシピをご紹介。

2025/06/27