
きょうの料理ビギナーズレシピ
オムライス
ケチャップライスと卵を別々に電子レンジにかけてつくる、画期的な一皿!ラップを使って卵でご飯を包めば、お店のような仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【A】
- ・ご飯 (温かいもの) 100g
- ・ウインナーソーセージ (1cm幅に切る) 2本分(40g)
- ・トマトケチャップ 30g
- *あれば濃厚なタイプがおすすめ。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- 【B】
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・スライスチーズ 1枚
- ・トマトケチャップ 適量
- *あれば濃厚なタイプがおすすめ。
つくり方
1
耐熱皿(直径20cm)に30cm四方のラップを敷いて【A】を入れる。ソーセージとパセリはキッチンばさみで切りながら加えてもよい。ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
2
上にはラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。温かいうちに敷いていたラップの端を合わせてラグビーボール状に形を整える(やけどに注意/熱い場合はペーパータオルに包むとよい)。
3
2の耐熱皿に30cm四方のラップを敷いて【B】を入れ、ラップが破れないようゴムべらでやさしく混ぜる。上にはラップをせずにレンジに1分30秒~2分間かける。1分30秒たったら扉をあけずに庫内の様子を見て、卵の中心が少し盛り上がっていればよい。中央にスライスチーズをのせる。
4
2のラップを外して3にのせ、卵のラップごと包み(やけどに注意)、そのまま1分間おく。器に盛ってラップを外し、トマトケチャップをかける。
全体備考
◆卵をレンチンするときのコツと注意◆
溶き卵を電子レンジにかけるとき、マヨネーズを少し加えるとふんわり柔らかくなります。また、殻ごとの生卵や殻をむいたゆで卵(うずらの卵も)をレンジにかけると破裂して危険なので、絶対にやめましょう。耐熱容器に割り入れた生卵は、卵黄の部分にようじを刺して水を加え、様子を見ながらレンジにかけてください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/14
レンジでおいしい!人気おかず
(初回放送日:2022/07/04)
このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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